Конференция «Благотворительность в провинциальной России: возможности и перспективы»

Партнеры: Сибирский центр поддержки общественных инициатив, Благотворительный фонд поддержки матери и ребенка (г.Вологда)

Срок реализации проекта: апрель 2014

17 апреля 2014 года в Москве прошла конференция «Благотворительность в провинциальной России: возможности и перспективы». Сегодня достаточно сложно составить общее представление и получить актуальную информацию о благотворительности в российских регионах. Поэтому E&P поддержала проведение этого важного события, выступив в качестве генерального партнера.

Названия секций и пленарной сессии говорят сами за себя – «Благотворительность в регионах: две стороны одной  медали. Взгляд регионов и центра», «Оценка и измерение социальных результатов», «Профессионализм региональных операторов», «Крупный и средний бизнес: как вместе решать проблемы сообщества», «Провинциальные благотворительные истории», «Развитие межсекторного партнерства бизнес-государство-НКО как эффективная форма социальных инвестиций компаний» (Заседание Комитета по КСО Ассоциации менеджеров России). По общему мнению, в ходе конференции состоялось интересное, искреннее и живое обсуждение состояния дел в сфере благотворительности российской глубинки.

20140417_7

На нашей секции «Оценка и измерение социальных результатов» был представлен и подробно рассмотрен региональный пример из практики Благотворительного фонда помощи матери и ребенку (г. Вологда) – кейс, посвящённый:

(а) подготовке к сдаче ЕГЭ учащихся старших классов интернатных учреждений и подростков, которые воспитываются в замещающих семьях, и

(b) социально-психологическому сопровождению и профессиональной ориентации будущих выпускников.

20140417_520140417_1

Участники секции разделились на малые группы (бизнес, НКО, благополучатели, власть и местное сообщество) и в процессе совместной работы попытались сформулировать долгосрочные устойчивые результаты, представляющие интерес для разных групп стейкхолдеров. Оказалось, что ожидания причастных сторон существенно отличаются друг от друга, и, поэтому, команда программы, претендующей на достижение устойчивых социальных результатов / изменений (impact) должна определять уровни подотчётности и вовлекать ключевых стейкхолдеров в планирование и оценку своей деятельности. На завершающем этапе секции участники получили информационные материалы с кратким обзором передового международного и российского опыта в сфере разработки систем измерения результатов с учетом потребностей различных субъектов социальной сферы.

По итогам секции, участникам было предложено заполнить 2 анкеты, чтобы выяснить мнение участников об организации секции,  её содержании и практической пользе.

В первой анкете оценивалась работа секции. Почти все участники сообщили о том, что секция соответствовала их ожиданиям, и 58% опрошенных получили новую информацию. Наиболее ценными были сочтены такие моменты, как возможность рассмотреть логику оценки на примере конкретной социальной программы, выяснить позицию благополучателя, пообщаться и обменяться опытом со специалистами из других регионов и организаций. Три четверти опрошенных считают, что все знания, умения и навыки, безусловно, полезны  и применимы в их деятельности.  С результатами можно ознакомиться здесь.

Во второй анкете участники оценивали в какой степени распространены практики оценки в их собственной организации.

20140417_3

С итоговыми документами, видео-материалами и фотоотчётом конференции можно ознакомиться здесь

 

 

Метки: , ,