Оценка социальных результатов проектов социального предпринимательства

Во всем мире наблюдается отчетливый тренд – интерес не только к экономическим результатам, которые создает бизнес, но и к социальным и экологическим. В итоге, принимаются масштабные программы развития социального предпринимательства, социального инвестирования, поощрения социально-ответственного бизнеса.

se

E&P совместно с Комитетом по социальному предпринимательству и корпоративной социальной ответственности «ОПОРЫ РОССИИ»  реализует проект «Оценка социальных результатов для социального предпринимательства. Подходы и перспективы».

Конечным результатом проекта станут практические рекомендации для представителей государственных структур, оказывающих всевозможную поддержку социальным предпринимателям; для инвесторов и крупных компаний, которые занимаются развитием социального предпринимательства в пределах определенных территорий; а также для самих социальных предпринимателей.

16 июня 2014 года состоялась первая рабочая встреча, в рамках которой представители бизнеса, эксперты, оценщики, исследователи и социальные инвесторы обсудили замысел проекта, план его реализации и ожидаемые результаты. E&P представил обзор международного опыта оценки социальных результатов для социального предпринимательства, в котором обозначены основные понятия, представлен общий взгляд на оценку и специфику применительно к социальному предпринимательству. Подробнее — в презентации.

Кроме того, в рамках проекта был изучен мировой опыт законодательного оформления требований оценки социального воздействия, механизмы поддержки социально-ответственного бизнеса. Одним из таких примеров является «Закон о социальной ценности» (Великобритания), подразумевающий включение в тендерные процедуры государственных закупок социальные и экологические показатели. Данный закон был принят 2 года назад и уже есть первые результаты – что-то удалось более, а что-то – менее удачно. Подробнее можно ознакомиться в нашей презентации.

Пока в России тема социального предпринимательства вызывает больше вопросов, чем ответов. В отличие от международной практики, обсуждение получаемых социальных результатов не так приоритетно как, например, вопросы финансовой поддержки.

Частично данные вопросы мы обсуждали в рамках конференции «Оценка результатов программ, проектов и услуг в сфере детства» (ноябрь, 2014).

Share
Опубликовано в 2014, Оценка эффективности: деятельность и результаты, социальное предпринимательство Метки: , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: