Школа грантмейкинга-2015: вести с полей

С 8 по 9 июня 2015 года в Новосибирске уже в шестой раз прошла Школа грантмейкинга (ШГМ).  Фокусом и открытием первой школы была возможность и необходимость введения объективных критериев выдачи грантов, пятой – мониторинг и оценка, то Программа шестой подразумевала осмысления конкурса  грантов как инструмента. Неслучайно, в этом году изменилось и название – уже не «школа грант-менеджера» (профессия), а «школа грантмейкинга» (Марина Михайлова, Архангельский центр «Гарант»). Еще одна особенность этого года – ШГМ стала не отдельным мероприятием, а частью Школы социальных программ, включающей также семинар «Конкурс проектов и программ – жизненный цикл», а также Школу оценки.

Все материалы ШГМ — презентации и фото здесь.

Фото: http://www.ngoevent.ru/

Фото: http://www.ngoevent.ru/

Организаторами Школы выступили Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант» и Некоммерческое партнерство «Информационно-аналитический центр развития гражданских инициатив». Мероприятие организовано при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Участники ШГМ активно обменивались опытом о практическом использовании данного инструмента – организации конкурса субсидий и грантов на поддержку социальных проектов. Значительная часть выступлений и обсуждений касалась широкого круга процедурных вопросов – как организовать отбор заявок и стоит ли помогать заявителям? Как организовать работу экспертов – быстро, качественно и эффективно? Как объединить ресурсы территории, вовлекая бизнес и крупные фонды? Как выстроить эффективные отношения с благополучателями и что, например, делать с «городскими сумасшедшими»? И масса других «вкусностей» и «штучек» для управления процессами грантмейкинга, вплоть до того, каким шрифтом желательно заполнять заявки))

Фото: http://www.ngoevent.ru/

Фото: http://www.ngoevent.ru/

Объемы государственной поддержки СО НКО с каждым годом растут, количество конкурсов субсидий (грантов) также увеличивается, а одновременно растет и запрос на обоснование эффективности распределения средств, все чаще звучат вопросы о полученных результатах. К сожалению, отчетность ограничивается только информацией о количестве поддержанных проектов, проведенных мероприятий и поддержанных благополучателях.

Представители частных фондов (словарь обогатился новым словом «филантропоиды») сетуют, что все сложнее объяснять учредителям, что именно происходит благодаря многолетним конкурсам? Каждый год одни и те же люди и инициативы… Например, миссия программы – «чтобы на Руси стареть не страшно было», но меняется ли ситуация к лучшему? И если да, то насколько?

Как отметил Вадим Самородов (Фонд Тимченко): «Грантовый конкурс – это про веру в потенциал людей», в «движуху» — люди, например, собрались скандинавской ходьбой заняться, а в итоге мост в своей деревне построили.

Фото: http://www.ngoevent.ru/

Фото: http://www.ngoevent.ru/

Региональные НКО, которым не до стратегий, поскольку они действительно «копают и пашут» также говорят о выборе приоритетов — «В конкурсе объявлены 5 направлений. Но все ли они горят огнем? Может, сконцентрироваться на чем-то одном – действительно важном?» (М.Михайлова).

В условиях оптимизации социальных затрат вопросы об экономической эффективности и результативности конкурсов грантов звучат все жестче и насущнее для всех доноров.

nsk_1

Эксперт-аналитик E&P Наталия Фреик провела тематическую сессию «Организация грантовых конкурсов: новые подходы и возможности». Участники обсудили вопросы изначального планирования и определения целей конкурса – не просто поддержка широких тематических направлений, а конкретных социальных результатов и эффектов. Один из ключевых международных трендов – согласование картины «желаемого будущего», перечня желательных целей (так называемая Матрица социальных результатов), на достижение которых направляют свои усилия различные стейкхолдеры. Совместно договариваются не только о целях, но и об инструментах оценки и стоимости получаемых результатов, что позволяет сравнивать эффективность проектов и отбирать оптимальные решения и технологии. Если об этом ранее только мечтали, то современные информационно-коммуникативные технологии помогают воплотить их в реальность. Например, платформа GVE создана в партнерстве организаций, оказывающих консалтинговые услуги для социальных инвесторов, органов государственной власти, бизнеса и НКО – сеть SROI, New Philanthropy Capital, а также Investing for good. При этом каждый зарегистрированный участник также может стать творцом – поделиться своим опытом, внести данные о реализованных проектах.

В 2015 году запущен ресурс http://socialvalue.ru/, на котором E&P агрегирует международный опыт создания общих систем измерения социальных результатов, включая банки используемых в мире показателей. В планах E&P – создание русскоязычного каталога социальных результатов и показателей, адекватных для российской реальности. Реализация такой масштабной задачи подразумевает объединение усилий различных стейкхолдеров, заинтересованных в повышении эффективности своей деятельности. Такие партнерские «центры интересов», включающие профессиональные сообщества, экспертов и практиков сложились вокруг тем социального сиротства, а также развития местных сообществ. Именно на этих кластерах в ближайшее время будут сосредоточены усилия E&P – разработка и согласование каталогов социальных результатов и банков соответствующих показателей, формирование баз российских проектов, разработка «теорий изменений», позволяющих определить не только Что?, но также Почему? и Как? работает.

Предполагается, что российский ресурс поможет всем, кто вовлечен в реализацию социальных проектов (включая доноров, инвесторов, НКО, гражданских активистов, органы государственной власти и местного самоуправления) ответить на актуальные вопросы, в том числе по вопросам организации грантовых конкурсов:

  • Как самим себе и донорам доходчиво объяснить – зачем этот конкурс, что он даёт обществу, действительно ли деньги тратятся не зря?
  • Как измерить эффект и продемонстрировать полезность коротких и маленьких проектов?
  • Как облегчить работу заявителей на всех этапах, включая подачу заявки и отчетность?
  • Как спрогнозировать, а потом измерить эффективность проекта?
  • Как повысить качество экспертизы проектов?
  • Как обеспечить прозрачность деятельности грантополучателей?
  • Как оценить эффективность грантового конкурса?

zabor

В рамках круглого стола «Фонды местного сообщества: делимся опытом и знаниями» прошла презентация проекта E&P, представители российских ФМС и эксперты обсудили возможности своего участия в проекте.

Хотя большинство ФМС решают сходные проблемы, но многие не знают о том, что делают даже соседи. Как отметила Лариса Аврорина (CAF Россия), складывается парадоксальная ситуация, когда функцию обмена информацией в основном выполняет именно донор, заинтересованный в повышении эффективности деятельности поддерживаемых им организаций. И ФМС, и донорам сложно продемонстрировать социальный эффект реализованных проектов, небольших в основной своей массе. В ход идут и агрегированные отчеты за несколько лет (в частности, Доклад «Местная филантропия национального значения. Фонды местных сообществ в России» , изданный при поддержке E&P), и развитие навыков и компетенций в области оценки, и технологии сторителлинга…

Фото: http://www.ngoevent.ru/

Фото: http://www.ngoevent.ru/

Несмотря на колоссальный позитивный эффект для территорий и их жителей, который оказывает деятельность ФМС, пока их вклад неочевиден для многих, «пазл, картинка не складывается». Профессиональная разработка матриц социальных результатов для ФМС может помочь продемонстрировать ценность таких малых дел, проведя логические связи и ниточки от «заасфальтированной дорожки к школе» до увеличения количества жителей, удовлетворенных проживанием на данной конкретной территории, участвующих в жизни своего сообщества и т.д. В итоге, такие вроде бы небольшие проекты и ресурсы позволяют, например, сохранить жизнь в селе, не закрыть школу, создать рабочие места и пр.

Реализация проекта E&P позволит создать специализированный ресурс для ФМС, пользователь которого сможет:

  • использовать его как справочный ресурс – искать, сравнивать проекты;
  • получать методическую поддержку, экономя ресурсы при планировании и реализации проектов – пользоваться образцами инструментария (анкеты, результаты исследований и пр.), обращаться к людям и организациям, которые имеют опыт реализации аналогичных проектов;
  • делиться своими данными.

К непосредственной разработке онлайн-ресурса будут вовлечены 3 крупных ФМС, однако к обсуждению промежуточных результатов приглашены представители всех российских ФМС и эксперты.

Присоединяйтесь;-)

Выражаем искреннюю благодарность организаторам Школы грантмейкинга, а также лично Ларисе Аврориной за уникальную возможность обсудить проект с коллегами, найти единомышленников и партнеров.

 

Метки: , , , ,