24 июня состоялся круглый стол «Эффективное взаимодействие крупного, среднего, малого бизнеса и социального предпринимательства: успешные практики, перспективы развития»

IMG_0310Ольга Евдокимова приняла участие в совместном Круглом столе РСПП, ОПОРЫ РОССИИ, Деловой России и Ассоциации менеджеров на тему «Эффективное взаимодействие крупного, среднего, малого бизнеса и социального предпринимательства: успешные практики, перспективы развития». Основная тема обсуждения — успешный корпоративный опыт выстраивания взаимовыгодного сотрудничества крупного, среднего, малого бизнеса и социальных предпринимателей, в том числе в реализации социальных программ для сотрудников и поддержке социальных программ в регионах присутствия. В первой части заседания выступили представители крупного бизнеса. Кроме привычных, но от этого не менее уважаемых спикеров из РУСАЛа (Закиев Руслан), Северстали ( Наталья Поппель), Норильского Никеля ( Светлана Ивченко) познавательным опытом развития социального предпринимательства в условиях реструктуризации бизнеса поделилась Либоракина Мария, заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса АО «Атомредметзолото». Перспективные практики и видение проблематики со стороны среднего бизнеса представлял Орлов Сергей Владимирович, генеральный директор ЗАО УК «РВМ Капитал» и Председатель Комитета Деловой России по социальной ответственности бизнеса. Он, в частности, отметил сложность погружения в тему КСО руководителей среднего бизнеса и важность демонстрации успешных кейсов. С таким кейсом выступил Федоров Олег Владимирович, Генеральный Директор УК ООО «Благополучие», который поделился опытом инвестирования средств пенсионных резервов крупного корпоративного НПФ в социальный проект. Хочется отметить, что часть этого кейса ( речь идет о реабилитационном центре «Монино») представлялась г-ном Федоровым в прошлом году на круглом столе «Рынок социального инвестирования», который организовала E&P вместе с РСМД и ФК УралСиб. Выступление Олега Владимировича и в тот раз и в этот вызвали живой интерес участников. Основная проблематика для развития рынка социальных инвестиций, как следует из презентации, это отсутствие объектов социальной инфраструктуры, готовых для инвестирования и отсутствие социальных инвесторов,желающих вкладываться в социальную проблематику с доходностью ниже рыночной. Очень интересен и опыт получения смешанного финансирования: инвестиции, коммерческие продажи, социально-ориентированный маркетинг, пожертвования. Последний вид финансирования стал возможен благодаря успешной организации краудфандинговой кампании двумя благотворительными фондами, которые собрали средства для оплаты нахождения в геронтологическом центре своих благополучателей. Кейс Г-на Федорова является очень важным с точки зрения развития всей экосистемы социального инвестирования.
Про развитие социального предпринимательства традиционно рассказывала представитель фонда «Наше будущее», Зинатуллина Руфина Сергеевна, представившая проект «Больше чем покупка» как пример удачного сотрудничества крупного бизнеса (НК ЛУКойл) и социальных предпринимателей.
Отрадно было увидеть и услышать презентацию яркого представителя социальных предпринимателей, Вахрушевой Елена Геннадьевны, директора ООО «Наивно?Очень«. Елена Геннадьевна поделилась как успешным так и не вполне удачным опытом сотрудничества с торговыми сетями, которые не спешат предоставлять свои площади для продукции социальных предпринимателей, демонстрируя таким образом определенную социальную незрелость.
Немного выбилась из общего контекста презентация Степаненко Антона, руководителя проекта BCG, который рассказал о создающейся он-лайн платформе для взаимодействия профессиональных волонтеров и НКО и социальных предпринимателей. Надеемся, что платформа внесет свой вклад в укрепление организационного потенциала НКО и СП.
Последней выступающей была Ольга Миронова, руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов АО «ОМК», которая рассказала о развитии среднего, малого бизнеса и социального предпринимательства в моногородах ОМК.
К сожалению, заявленной в конце дискуссии не получилось из-за отсутствия времени, что и следовало ожидать ввиду количества спикеров. Надеемся, что на сайте РСПП появится набор конкретных предложений, при чем не только к государству, по развитию эффективного взаимодействия бизнеса разного калибра, НКО, власти. И эти рекомендации будут активно приниматься во внимание теми, кому они адресованы. А как следствие — произойдет существенный рост количества компаний ( крупных, средних, малых) , для которых социальная результативность есть неотъемлемая часть успешной бизнес стратегии.

Share
Опубликовано в 2015, Блоги, КСО, Мероприятия, Новости, социальное предпринимательство, социальные инновации: деятельность и результаты Метки: , , , , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: