Мастерская по экономической оценке социальных результатов

2 июля 2015 года Теплица социальных технологий совместно c некоммерческой организацией Эволюшн энд Филантропи (E&P) провели мастерскую по оценке социально-экономической эффективности благотворительных программ.

Участники мастерской. Работа в группах над кейсами. Фото: Алексей Ница

Участники мастерской. Работа в группах над кейсами. Фото: Алексей Ница

Ольга Евдокимова в своем выступлении уделила большое внимание определению экономической оценки в контексте социальных результатов, предпосылкам и особенностям ее развития, условиям, при которых целесообразно ее применение, существующим преимуществам и ограничениям. Исходя из результатов кабинетного исследования, проведенного E&P в 2014 году по отчетам российских НКО – участников конкурса Точка отсчета (2012 г.), большинство результатов представляется в парадигме «истории и кейсы», в то время как для экономической оценки необходимы именно социальные результаты, демонстрирующие произошедшие у благополучателей и в обществе изменения. Развитию этой практики призвана способствовать инициатива E&P по созданию онлайн информационно-справочного ресурса http://socialvalue.ru/. Ольга также  обратила внимание участников, что, несмотря на разнообразие зарубежных инструментов и практик, существует лишь два основополагающих подхода к экономической оценке социальных результатов: когда есть возможность монетизировать социальные результаты Benefit-Cost Analysis), и когда такой возможности нет (Cost-Effectiveness Analysis).

Презентация Ольги Евдокимовой

Выступление Алексея Сидоренко показало, что монетизация социальных результатов возможна даже там, где, на первый взгляд, такая возможность отсутствует. Например, определенное улучшение физической активности человека можно монетизировать через стоимость 6-12 занятий в тренажерном зале. При этом, для дисконтирования полученных результатов (помимо приведенной стоимости денег, которую мы учитывали в совместном с БДФ «Виктория» кейсе по оценке социально-экономической эффективности) в представленном Алексеем примере учитывались такие аспекты, как Инерция (то, что произошло бы в любом случае), Смещение (изменение места возникновения проблемы в результате мероприятий по ее решению), Отнесение (роли оператора программы и других участников) и Отскок (доля возврата целевых аудиторий/благополучателей в исходное состояние).

Презентация Алексея Сидоренко

Последующая работа в группах

Кроме того, была организована работа в малых группах, где участники смогли попрактиковаться на реальных кейсах в переводе общественного блага, производимого своей организацией, в денежный эквивалент.

  1. Healthwise (Англия) – обучение здоровому образу жизни с отдачей в 300% (посмотреть кейс в PDF).
  2. Реабилитация бывших осужденных через обучение навыкам бизнеса (посмотреть кейс в PDF).
  3. Движение «Раздельный сбор».
  4. Благотворительный детский фонд «Виктория» (посмотреть кейс в PDF).

Времени на полноценную работу, безусловно, было недостаточно, но главное, что участники смогли на практике опробовать инструмент экономической оценки.

Фотографии с круглого стола размещены на страничке Теплицы в Facebook и на нашем аккаунте на Flickr.

Share
Опубликовано в 2015, Новости, Оценка эффективности, Оценка эффективности: деятельность и результаты, Теплица социальных технологий Метки: , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: