Конференция «Оценка результатов программ, проектов и услуг в сфере детства»

Вертикальный баннер

В течение трех дней — 11-13 ноября 2014 года — проходила конференция «Оценка результатов программ, проектов и услуг в сфере детства», на которую собралось более 150 специалистов со всей России. Конференция стала открытой площадкой для обмена опытом и обсуждения проблем практики и методологии оценки программ с участием ведущих специалистов в области оценки эффективности социальных проектов.

E&P, выступившая одним из партнеров конференции, приняла самое активное участие в организации и проведении данного уникального события в профессиональной среде оценщиков и специалистов по работе с детьми.

Во время пленарного заседания мы представили результаты исследования «Развитие потенциала российских НКО в области оценки эффективности: потребности и приоритеты» (подробнее об исследовании здесь).

unnamed (10) unnamed (17)

По инициативе E&P были организованы и проведены три секции конференции:

  • Оценка социальных результатов благотворительных и социальных программ бизнеса. Несмотря на общее осознание того, что отчитываться о социальной деятельности только лишь валовыми показателями в современных реалиях уже не достаточно, понимание по инструментарию, результатам, необходимым ресурсамв российском бизнес-сообществе еще формируется. Бизнес понимает, что помимо количества участников и объема потраченных средств необходимо планировать, измерять и коммуницировать те изменения, которые происходят с благополучателями и в сообществе в результате их социальных проектов и программ. Однако на практике не всегда на начальном этапе проекта/программы удается правильно сформулировать и, главное, согласовать со всеми заинтересованными участниками цели и ожидаемые социальные результаты (изменения), со-настроить их с ценностями и мотивами компании и правильно донести их до сообщества.

Предложения секции в резолюцию конференции

Мы благодарим за обмен опытом представителей бизнеса: Захарову Марию (ГК «Новард»), Прохода Ольгу (Нестле Россия), Жуйкову Ирину (ГМК «Норильский Никель»), Татьяну Бачинскую за рассказ об ожиданиях и отношении общества и СМИ к социальным показателям бизнеса.  Полезный материал по теме.

oso_sp

  • Оценка социальных результатов проектов социального предпринимательства (СП) в сфере детства. Пока в России тема СП вызывает больше вопросов, чем ответов. В отличие от международной практики, обсуждение получаемых социальных результатов проектов СП не так приоритетно как, например, вопросы финансовой поддержки. Российские эксперты отмечают необходимость использования творческого, нестандартного подхода к оценке проектов СП – одновременная оценка как социальных, так и бизнес-результатов. И в этом смысле особый интерес представляют удобные инструменты для самооценки, самодиагностики социальных предпринимателей – как не упустить бизнес и не потерять при этом свою социальную миссию. Наша искренняя благодарность А.Тихомировой, С.Голубеву, Г.Мураховской, Б.Жогину, Э.Небехаревой и П.Панину за ценные идеи и предложения!

Предложения секции в резолюцию конференции

unnamed (5)

  • Как настроить НКО и вдохновить сотрудников на достижение социального эффекта? Модератор – О.Евдокимова.

В рамках секции был рассмотрен материал «Кодекс добросовестной практики содействия социальным изменениям», разработанный в рамках британской инициативы «Вдохновляющий социальный эффект». Мы в свое время перевели этот материал и подготовили его  краткий обзор. Ольга Евдокимова подробно представила цикл эффективной практики и принципы содействия социальным изменениям. При этом участники имели возможность провести экспресс-самооценку на предмет соответствия этим принципам. По итогам секции мы составили краткий обзор ответов участников. Благодарим всех участников секции!

  • Кроме того, еще было выступление нашего сотрудника (Н.Фреик) в рамках секции «Информационные и Интернет технологии, направленные на развитие и использование потенциала оценки в социально ориентированных организациях». Наталия представила обзор основных международных баз показателей и инструментов, которые активно используются во всем мире с целью измерения и оценки социальных программ в сфере детства.

Видео-ролик конференции.

Фотографии

Все материалы конференции, включая презентации, видео-интервью со спикерами и итоговую резолюцию  выложены на сайте Программы

Share
Опубликовано в 2014, Межотраслевое профессиональное сообщество в области оценки детских программ, Мероприятия, Новости, Оценка эффективности, Оценка эффективности: деятельность и результаты, социальное предпринимательство Метки: , , , , , , , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: