PtP: новый подход к созданию благотворительных эндаументов

ptp

Инновационный подход к созданию благотворительных эндаументов обсуждался 23 сентября в рамках бизнес-завтрака ««Филантропизация через приватизацию (Philanthropication through Privatization)», организованного E&P совместно с Международной лабораторией исследований некоммерческого сектора Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и УК «УРАЛСИБ».

Ключевым спикером выступил Лестер Саламон, руководитель Центра исследований гражданского общества Университета Джонса Хопкинса (США).

Основная идея – преобразование государственных и квази-государственных активов в благотворительные целевые капиталы, передача их под контроль независимых и самостоятельных благотворительных институтов («превращение обычных процессов приватизации в благотворительное золото»). При этом данная модель отвечает интересам более широкого круга сторон – государства, социальных учреждений, инвесторов, гражданского общества и др., открывая беспроигрышные, так называемые WIN-WIN-возможности.

Российские участники восприняли идею с осторожностью, но достаточно благосклонно. В первую очередь, интересовали вопросы правового регулирования предлагаемого инструмента приватизации.

Н.Каминарская, исполнительный секретарь Форума доноров, сфокусировала свое выступление на потенциальных рисках, ведь основные вопросы в данном случае, это как и кому передать ресурсы? где гарантия независимости организации? как будет происходить процесс управления (проблема прозрачности и качества управления)?

Руководитель по правовым вопросам E&P А.Кумаритова предложила НКО более внимательно присмотреться к концессионным соглашениям. Данный механизм ГЧП можно рассматривать как один из первых шагов на пути к филантропизации.

По мнению В.Беневоленского (НИУ ВШЭ), филантропизация может оказать полезный «психотерапевтический эффект» для российского населения, изменить негативное отношение граждан к приватизации.

Директор АСИ Е.Тополева-Солдунова отметила, что трудно спрогнозировать, как отнесется государство к предлагаемой концепции, однако почему бы и нет?

По предложению советника руководителя Росимущества М.Карасева, концепция PtP будет обсуждена в рамках Экспертно-консультативного совета при Росимуществе.

На сайте НИУ ВШЭ опубликован подробный репортаж о мероприятии.

Все материалы семинара (программа, презентации спикеров, фото, брошюра о концепции PtP) доступны на русском языке по ссылке.

Напоминаем также, что в октябре вышла новая книга проф. Лестера Саламона Philanthropication thru Privatization: Building Permanent Endowments for the Common Good by Dr. Lester Salamon. Издание доступно для скачивания с сайта инициативы.

Share
Опубликовано в Мероприятия, Новости, Социальные инвестиции, социальные инновации: деятельность и результаты Метки: , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: