Внедрение и использование открытых данных и… НКО

open

15  декабря в Москве я (неожиданно для себя ) посетила  конференцию «Внедрение и использование открытых данных для экономического развития: российский и зарубежный опыт», организованную  аналитическим центром при Правительстве РФ. Пошла туда совершенно сознательно, чтоб понять, как использовать ОД для развития НКО-сектора в целом, и для продвижения оценки, в частности. В последнее время довольно много зарубежных публикаций мы собираем и просматриваем на эту тему , все их сохраняем либо в виде ссылок, либо в нашей открытой библиотеке на #Dropbox. Недавно также довольно плотно исследовали один подход по созданию общей системы оценки и единых показателей, который основан на прототипировании будущего проекта (на основе ОД) и прогнозировании его успеха.   Но в нашей стране пока что ничего подобного не происходит (зато многое чего другое происходит)) Периодически, правда,  уважаемая Теплица социальных технологий устраивает хакатоны по разработке приложений  для гражданских активистов, но это несколько не тот, что ли масштаб. Хотелось бы понять, как сектор в целом может повысить эффективность, используя ОД? Вот с такими намерениями я отправилась на конференцию.

Конференция собрала довольно много участников, были интересные зарубежные и российские эксперты. Открыл конференцию Павел Малков, Заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России. Он дал краткую характеристику текущего состояния дел по реализации концепции открытых данных в Российской Федерации, в том числе презентовал портал по открытым данным, объяснил его возможности и направления развития. Также  г-н Малков представил данные по внедрению концепции ОД в регионах. В лидерах Москва (кто бы сомневался), Тульская область (внезапно), Санкт-Петербург. Мне было особо интересно прослушать выступление представителя МакКинзи, Франческо ди Марчелло, который представил обзор мирового опыта по использованию ОД. С самого начала было сделано утверждение «Open data can come from individuals, companies, or governments, and it  differs from other data types in its degree of accessibility». Переводить не надо? Итак, нет здесь про НКО ни строчки. Самыми перспективными отраслями, в плане получения дополнительной экономической ценности, были названы Образование (может получить дополнительно 890 млрд долл) , Транспорт, Здравоохранение, Товары народного потребления, электрическая и нефтегазовая отрасли, потребительские финансы. Всего экономика этих 7 областей может получить в совокупности от 3.4 трл долл. Звучит вполне впечатляюще! Были приведены  примеры ( правда довольно общие высказывания, без конкретики)  использования крупными корпорациями ОД. Когда речь зашла о том, кто может развивать ОД, то (УРА!) место нашлось и для НКО!

«Help develop common standards to improve data availability, security and Promote and fund education of data specialists». Нам предлагается участвовать в разработке стандартов и в финансировании (!) образования по теме, последнее , скорее всего, для частных фондов.  

Далее, уже во всех остальных докладах, я с пристрастием всматривалась и вслушивалась, не упомянет ли кто НКО-сектор. Нет, не упомянули. Представители Всемирного Банка представили свое видение экосистемы , необходимой для успешного использования ОД. Там довольно много игроков, отдельно НКО нет, правда, есть субъект под общим названием – поставщик данных. Является ли наш российский НКО-сектор поставщиком хоть каких-то данных? Ведь есть исследования Вышки, ФОМа, Циркона и пр? Но это несколько иное  …. Недавно меня приглашали в Сколково выступить  на конференции «Частное благосостояние в России». Я презентовала свое видение о роли информации в развитии рынка социальных инвестиций и делала экспресс-анализ, какую информацию о результатах своей деятельности публикуют НКО и как у нас обстоят дела с прозрачностью и открытостью (подробнее — здесь).

Картина получилась невеселая.

Возвращаясь к конференции, отмечу также  выступление Василия Пушкина, заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, который представил  результаты исследования по реализации инициатив по открытым данным в Российской Федерации.

Какие проблемы называются самые острыми при реализации системы ОД?  Низкая осведомленность об ОД, нехватка ресурсов для финансирования наборов ОД, отсутствие мотивации у сотрудников. Удивительно, но данный набор можно применить практически ко всему, что касается причин низкой внедряемости любых инноваций. Ничего специфического. Указываются также такие проблемы как низкое качество открытых данных, представленных федеральными и региональными органами исполнительной власти; их малое количество  и нерелевантность актуальным задачам и потребностям, а также отсутствие  регламентов использования ОД. Как разрешить проблемы ? Как всегда, с помощью федерального регулирования и иных вполне стандартных мотиваций в виде конкурсов, обучения, ужесточения ответственности и пр. Примечательно также и то, что среди потенциальных пользователей этой концепции, теперь уже и наши российские спикеры не упоминают некоммерческие организации. Вот граждане фигурируют, бизнес сообщество, ВУЗы, разработчики программного обеспечения тоже есть, а вот НКО – опять нет и в помине. Представлялись также примеры порталов и приложений, разработанных  с помощью ОД. Был озвучен и вполне конкретный опыт Яндекса. Но этот пример понятен как раз, кому как не ему использовать богатейший набор  данных, который у него просто лежит под рукой. А вот примеров  применения ОД нашим российским ( не интернет) бизнесом или НКО не было.

Очевидно, что в нашей стране концепция открытых и больших данных только набирает обороты и это, на мой взгляд,  очень   перспективное направление и для НКО-сектора. Evolution and Philanthropy c самого  начала своей деятельности сфокусировалась на развитии прозрачности и информационной насыщенности НКО сектора. Было сделано не мало.

А в прошлом году мы подписали еще и Международную Хартию о всемирном массиве филантропических данных, перевели ее и теперь призываем присоединяться к ней все заинтересованные стороны.

Если у кого из коллег есть идеи и предложения, присылайте, обсудим!

Метки: ,