Отчет по 2 этапу проекта Стандарт доказательности социальных практик

Основной результат второго отчетного периода:

  1. Корректировка Стандарта доказательности социальных практик на основе собираемой обратной связи, в том числе и из регионов;
  2. Апробация Стандарта пилотными организациями; выпуск 2 версии Стандарта  и онлайн версии Инструмента самодиагностики уровня доказательности социальной практики. Мы сформировали 2-ю группу пилотных региональных НКО, с которыми будут работать кураторы и помогать им описывать практики в доказательном ключе. Таким образом, мы тестируем инновационные продукты на разных целевых аудиториях, чтобы иметь возможность настроить создаваемые в рамках проекта продукты на потребности и возможности разных НКО.
  3. Мы начали процесс верификации описанных 1 пилотной группой социальных практик. К сожалению, летняя пора отпусков наложила свой отпечаток на фактический график реализации задач. В частности, сдвинулись сроки утверждения на Экспертных советах описанных социальных практик и соответствующая их публикация. К тому же инновационный характер создаваемых продуктов и коллективный характер работы над ними так же влияет на темпы работы. Полагаем, что частичный перенос некоторых задач не окажет влияния на достижение ключевых показателей в рамках Проекта.

Подробнее в тексте ниже:

В мае состоялось несколько региональных обсуждений 1 версии Стандарта. Региональные представители проекта организовали дискуссии в Новосибирске , Свердловской области , Cанкт-Петербурге.

Также Стандарт был представлен на 3-х крупных всероссийских конференциях. В Екатеринбурге (Пятая всероссийская конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России»), в Новосибирске (Форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока) и в Москве на Всероссийской конференции «Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства».

Таким образом, всего в обсуждении Стандарта приняли очное участие не менее 70 человек в Москве и регионах РФ. Общий охват, получивших информацию о Стандарте составил более 2000 человек.

Мы не только презентовали текст Стандарта, а также апробировали его использование с помощью пилотных организаций. Выбранные пилотные организации 1 группы описали свои практики в предлагаемом доказательном ключе и представили обратную связь.  А участвующие в проводимом (в рамках Всероссийской конференции «Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства») мастер-классе «Построение системы измерения и оценки социальных результатов», смогли протестировать созданную 1 версию Инструмента самодиагностики уровня доказательности социальных практик. В самом конце мая состоялись заседания с участием региональных представителей  и Экспертный Совет, на котором обсуждались итоги публичных и экспертных слушаний, пилотной апробации Стандарта и были утверждены основные направления доработки Стандарта.

В течение июня-июля была проведена работа по корректировке Стандарта, Формата описания социальных практик и Инструмента самодиагностики. Группа разработчиков активно работала и существенно скорректировала Стандарт и остальные продукты проекта. Также была выложена в публичное пространство пилотная онлайн версия Инструмента самодиагностики.  Одновременно мы приглашали региональные организации принять участие в пилотной апробации Стандарта.

В результате была сформирована 2 пилотная группа, состоящая из 5 НКО из разных регионов: . Представители этой группы также получат методическую и экспертную поддержку для апробирования Стандарта описания социальных практик.

В августе состоялось совместное заседание Экспертного совета и группы разработчиков, на котором была утверждена 2 версия Стандарта; определен в целом процесс пилотной верификации и состав экспертов, которые будут в нем задействованы.

24 августа мы провели вебинар «Презентация Стандарта доказательности социальных практик в версии 2.0.», на котором презентовали 2 версию Стандарта и получили обратную связь от участвующих.

В августе начат процесс пилотной верификации описанных 1 пилотной группой социальных практик и методическая работа с организациями 2 пилотной группы.

Обновлена страница проекта на сайте Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства», от имени которого мы реализуем проект.

Всего за отчетный период было сделано 3 информационных рассылки и публикации, в том числе и членам Межотраслевого профессионального объединения «Оценка в сфере детства» . Общий охват адресной рассылки составил более 500 адресов. Информацию о ходе реализации проекта за 1 период увидели более 2000 пользователей.

Большинство ключевых задач, намеченных в отчетном периоде, были выполнены с надлежащим качеством. Проект в целом идет в соответствие с утвержденным планом-графиком.

Share
Опубликовано в 2018, Межотраслевое профессиональное сообщество в области оценки детских программ, Новости, оценка, Оценка эффективности, Оценка эффективности: деятельность и результаты Метки: , , , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: