Публичное обсуждение 2 версии Стандарта доказательности социальных практик в Вологде.

7 ноября 2018 года в  Вологде  Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании Северсталь, Межотраслевое профессиональное объединение «Оценка программ в сфере детства» при поддержке Правительства Вологодской области и Департамента внутренней политики провели круглый стол по теме «Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства». Мероприятие прошло с участием представителей некоммерческих организаций в зале и представителей НКО 26 муниципальных районов Вологодской области в формате ВКС-совещания. Представляя 2 версию Стандарта, Татьяна Подушкина, руководитель группы разработчиков Стандарта, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ  отметила » Эта инициатива пришла от практиков. Мы хотим помочь организациям понять с первых шагов их работы, что и как делается. Это инструмент развития практик и организаций. Чтобы проанализировать свой труд, необходимо его описать и зафиксировать. Сегодня уже разработан простой вариант опросника, который позволит это сделать».

Участниками отмечена важность того, что доказательный подход позволяет не ждать окончания реализации проекта или программы, а на любом этапе начать аналитическую работу. Все участники круглого стола согласились с тем, что работа по описанию практик требует времени, профессиональных ресурсов и определенной квалификации.

От участников Круглого стола:

«Очень остро встанет вопрос о том, чтобы доказать то, что именно твоя заявка, проект, практика, методика имеет реальные шансы достичь социального эффекта, влияния именно на целевую аудиторию. Поэтому описание практики с обозначением доказательной базы очень актуально» (Анна Куликова).

«Предложенная в Стандарте методика будет безусловно полезна всем тем, кто хочет делать свою работу качественно, кто хочет работать более эффективно. Это позволяет представить свою деятельность более понятно и унифицировано, а также доработать практику для этапа тиражирования и применения другими организациями» (Наталия Токмакова).

«Я в этой деятельности недавно. Если бы я сразу увидел, что есть такое формы и стандарты, было бы намного проще работать. Когда я пришел в сектор НКО, я не знал, что делать; это совершенно непонятная сфера для меня, человека из бизнеса. Поэтому Стандарт – это то, я считаю, с чего было бы хорошо начать любой НКО». (Сергей Томилов).

Так как обсуждение проходило при поддержке Правительства Вологодской области, очень интересно было услышать  обратную связь от представителей органов государственной власти:

«Тема сегодняшнего круглого стола — это принципиально важный вопрос развития НКО и нашей области. Мы чему-то сегодня научимся, оставим для себя очень много вопросов, на которые нам предстоит ответить, как каждой организации в отдельности, так и всем нам в целом. И, возможно, сделаем рывок, новый шаг для того, чтобы развивать свои практики, для того чтобы развивать свои организации, чтобы искать новые формы и методы, новые основы для доказательности своих проектов».

«Поскольку некоммерческие организации так или иначе используют чьи-то инвестиции (либо государственные, либо частные), то есть или должна быть какая-то модель требований. Потому что вопрос эффективности использования финансовых средств в нашей стране стоит чрезвычайно остро во всей социальной сфере. У государства нет реально никаких инструментов оценки эффективности бюджетной сферы. Вот это проблема давняя, больная и поэтому адресовать ее некоммерческим организациям неправомерно».

Видео-представление опыта верификации Стандарта по ссылке.

Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта  «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик«, реализуется АНО «Эволюция и Филантропия»  от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка  программ в сфере детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта осуществляет Фонд Тимченко

Share
Опубликовано в 2018, Новости, оценка, Оценка эффективности: деятельность и результаты Метки: , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: