Итоги сессии «Мониторинг и оценка, доказательность практик «Кризисные центры».

20 мая в рамках конференции «Приюты для матерей с детьми. Новый этап профилактики социального сиротства в России». Конференция была организована Межрегиональной общественной организацией по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» (Екатеринбург) и Благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва). 170 специалистов из 126 российских организаций, имеющих в своей структуре приюты для женщин с детьми, приехали  в Екатеринбург.

Отдельная секция была посвящена теме доказательного подхода в повышении эффективности работы приютов для мам с детьми.

«Для того, чтобы произошли системные изменения многого не хватает. Как отличить реально работающую организацию от той, которая работает только на бумаге? Именно поэтому Фонд Тимченко поддерживает развитие доказательных практик этой деятельности», — отметила на открытии Конференции Ксения Франк, Председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

В начале секции выступила Эльвира  Гарифулина,  канд. соц. наук, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, доцент МГППУ, г. Москва, с презентацией «Доказательный подход в повышении эффективности работы приютов для мам с детьми: от Стандарта к Реестру, возможности и перспективы». Эльвира рассказала о том, как Фонд Тимченко пришел к необходимости развивать доказательный подход, о том, какие результаты достигнуты за 4 года организациями, вовлеченными в эти процессы и в целом по сектору, какие ближайшие планы.

Ольга Евдокимова (АНО «Эволюция и Филантропия») подробно представила основные этапы создания системы измерения и оценки результатов. В частности,были затронуты следующие темы — Теория изменений ( что это и каково ее место в общей системе планирования и оценки); цепочка социальных результатов (отличие результатов разного уровня и трудности определения и оценки социального эффекта); анализ и вовлечение стейкхолдеров; методика выбора правильных показателей; подходы к сбору и анализу данных и отчетности. Теория была продемонстрирована на конкретных примерах и кейсах. В частности, АллаОсипова ( Аистенок) представила цепочку результатов; Татьяна Скрипка ( Смоленский Дом для мамы) — анализ стейкхолдеров; Елена Андреева рассказала об опыте подбора показателей и методов сбора данных. Презентация Ольга Евдокимовой здесь. Запись на видео-трансляцию по ссылке.

Во второй части семинара, последовательно были рассмотрены следующие кейсы.

  • «Результаты исследований об устойчивости социальных изменений, происходящих с выпускницами кризисных центров на примере проекта МОО «Аистенок». Презентация Аллы Осиповой.
  • Исследования социальных результатов: Сбор обратной связи от выпускниц проекта и сотрудников родильных домов; Расчет стоимости социальных результатов на примере проекта «Теплый дом». Презентация Елены Андреевой.
  • «Считаем быстро и красиво: Закрытый электронный реестр благополучателей Смоленского дома для мамы» . Презентация Татьяны Скрипка (Степановой).

О предыдущих мероприятиях по теме читайте здесь.

Share
Метки: ,