28 сентября прошел третий вебинар серии «Сторителлинг для оценки программ». Тема вебинара: «14 Шагов для организации проекта по сбору историй для оценки программы. Продолжение». В мероприятии приняли участие 42 специалиста сферы детства.
Серия вебинаров проводится в рамках проекта «Больше историй«, который реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов. Первый вебинар серии прошел 14 сентября, второй — 21 сентября.
В начале вебинара Ольга Евдокимова рассказала предстоящих вебинарах серии и других мероприятиях проекта «Больше историй» (презентация).
Дарья Шамрова, ведущая вебинара, рассказала об очередных шагах организации проекта по сбору историй для оценки:
- Шаг 7 — Запись и транскрибация историй
- Шаг 8 — Верификация историй
- Шаг 9 — Составление историй
- Шаг 10 — Анализ данных (ручной и программный)
- Шаг 11 — Критерии валидности и триангуляция
- Шаг 12 — Представление историй в отчете об оценке
- Шаг 13 — Представление историй в сообществе
- Шаг 14 Бюджет
Дарья также представила пример дизайна оценки с использованием сторителлинга (презентация).
Татьяна Арчакова, эксперт АНО «Эволюция и Филантропия» и Дарья Городецкая, руководитель программы «Детская деревня Виктория Армавир», БДФ «Виктория» (Москва), представили кейс «Истории профессиональных приемных семей и их приемных детей: разные форматы представления историй» (презентация, видео).
В конце вебинара 16 участников ответили на вопросы анкеты обратной связи. 88% респондентов ответили, что в целом материл был им понятен, 6% нуждались в объяснении отдельных моментов, для 6% большая часть материала была сложной для понимания.
В ответ на вопрос о том, как изменился их уровень осведомленности после вебинара, 56% ответивших сообщили, что некоторая часть материалов была для них новой, хотя было общее понимание темы, и 44% написали, что большая часть материала была для них новой.

На вопрос о применимости полученных знаний 81% респондентов ответил, что сможет применять отдельные идеи и методики в своей работе, 13% сможет применять их частично, 6% уже используют представленные методы в своей работе.

Видео вебинара доступно по ссылке.