Работа с экспертным сообществом требует соответствующей экспертизы

IMG_123714 марта 2015 году Форум Доноров совместно с Центром «Гарант» провел круглый стол «Выбор победителей грантового конкурса: секреты максимальной эффективности процесса». Мероприятие проводилось совместно с Благотворительным фондом развития сообщества «Гарант», в рамках реализации проекта «Школа грант-менеджера». Речь шла о том, как организовать наиболее эффективным образом процессы оценивания заявок и выбор победителей. Выступающие — представители частных и корпоративных фондов, бизнес-компаний и инфраструктурных организаций — делились собственным опытом организации грантовых конкурсов. Эксперты высказывали свой взгляд на те же вопросы. В результате получилась живая, насыщенная и интересная дискуссия. Нам же она была вдвойне полезна, потому как E&P как раз в настоящее время выступает экспертным партнером по проведению Всероссийского конкурса Фонда Тимченко «Семейный Фарватер» . Это очень инновационный конкурс и как любая инновация требует тщательного мониторинга, анализа и своевременных корректировок. Кстати, среди ключевых выступающих была и Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и Дети» Фонда Тимченко. Она поделилась особо чувствительными моментами нового конкурса, которые требуют пристального внимания (компетенции, мотивация, этические вопросы, прозрачность процедур оценивания, IT-поддержка и пр).
Надо отметить,что дискуссия завернулась,в основном, вокруг работы с экспертным сообществом. В частности, разбирались:
1) Как выбирать экспертов? Какими компетенциями должны они обладать?
2) Как мотивировать экспертов ( и надо ли вообще) на качественную и своевременную оценку заявок?
Надо ли платить экспертам? Будет ли материальное вознаграждение способствовать более качественной работе экспертов? Здесь дискуссия была особенно живой.
3) Надо ли публиковать список экспертов? Приводились аргументы как «за», так и «против»
4) Как справляться с конфликтом интересов, который неизменно возникает у экспертов?
5) Как оценивать работу экспертов? Очень интересный опыт представила Эльвира Алейниченко, представитель
Федерального консультационного центра «Родные города», организатора гранитового конкурса «Газпромнефть».
6) Как сонастроить «разность потенциалов» различных экспертов между собой, чтобы агрегированные оценки были бы наиболее объективными и позволяющими действительно выбрать лучшее решение? Какой алгоритм распределения заявок между экспертами является наиболее адекватным?
7) Как обеспечить прозрачность процедур работы Конкурсной комиссии?
На все эти вопросы было дано множество ответов в зависимости от целей и масштабов конкурсов.
Наш же практический опыт показывает, что довольно сильное влияние на ключевые элементы дизайна конкурса оказывают следующие ключевые характеристики:
— тип донора ( частный или общественный фонд или компания)
-федеральный или региональный уровень
— состояние организационного потенциала в общем ( качество кадров, процессов, IT, коммуникаций)
Наиболее продвинутые организаторы грантовых конкурсов (Фонд Тимченко, Фонд Владимира Потанина, Фонд Соработничество, Компания Газпромнефть, Русал) активно используют IT-технологии для того, чтобы сделать грантовые процессы более эффективными и с экономической точки зрения и более дружелюбными ко всем участникам процесса. Электронные системы подачи заявок, личные кабинеты заявителей и экспертов, обширный аналитический функционал для администраторов -все это ( если конечно работает без сбоев) позволяет совершенствовать грантовые процедуры и повышает в конечном итоге эффективность самого конкурса. Пока что у нас нет зрелого рынка программного обеспечения для управления грантовыми конкурсами. Все перечисленные выше Фонды создают собственное ПО. Наверное пришло время, для каких-либо типовых IT-решений и для партнерских инициатив по созданию общей платформы грантовых конкурсов.
— корпоративная культура, уровень принимаемой подотчетности и прозрачности перед обществом в целом и отдельными стейкхолдерами, в частности
— готовность к риску
— зрелость и «стратегичность» филантропических практик
Надо сказать, что в 2015 году E&P подготовила рекомендации на тему, как повысить эффективность грантовых конкурсов:
— Использование более совершенных методов взаимодействия донора и грантополучателя;
— Использование современных технологий;
— Прозрачность и гражданское участие.
Так вот, в рекомендациях есть специальный (небольшой) раздел, посвященный экспертизе заявок , в котором, в частности, сказано » Полная реализация системы управления грантами и оценки социальных результатов может проявить себя так, что экспертного мнения больше не потребуется …». Впрочем, эта декларация носит полемический характер.
И в заключении. На мой взгляд, на круглом столе мы подняли еще одну очень важную тему, которая не так часто вообще обсуждается в секторе — взаимодействие с экспертным сообществом. Мы ее немного обсуждали в 2014 году на Общегражданском Форуме, по итогам которого были предложены некоторые рекомендации заинтересованным сторонам. К сожалению, нельзя сказать, что тема получила серьезное развитие. Хотя сейчас аспекты профессиональной экспертизы, этики, гражданской позиции особенно актуальны. И для организаций некоммерческого сектора очень важно уметь одновременно сохранять, наращивать и доносить свою экспертную позицию, так и нарабатывать компетенции по выстраиванию эффективных партнерств, в том числе с и экспертным сообществом.

Share
Метки: