Финнес К., Вульф Л. Пять простых инструментов, улучшающих донорам понимание их деятельности [How Funders Can Better Understand Their Performance: Five Easy Tools, Caroline Fiennes and Liora Wulf]. Giving Evidence, February 2014

Авторы статьи приводят результаты исследования, в котором утверждается, что 91% доноров считают, что измерение эффекта их деятельности поможет её улучшить, но пятая часть из них ничего не предпринимает для таких измерений, поскольку это сложно, а зачастую невозможно.

Статья неслучайно предваряется высказыванием Вольтера: лучшее — враг хорошего. Испытывая неуверенность и затруднения с проведением оценки, не зная, какие аспекты деятельности оценивать, не получая ожидаемой пользы от проведения оценки, имея финансовые ограничения, грантодающие организации могут воспользоваться предлагаемым набором из 5 относительно простых измерительных инструментов, характеризующих именно грантодающую деятельность. Рекомендуется применять их все одновременно. Они неточны, но у них есть сильное преимущество перед другими — они применимы.

Предложенные рекомендации, позволят сформировать регулярную систему оценки деятельности грантодающей организации, отвечающую на следующие группы вопросов:

  1. Насколько успешны финансируемые нами проекты?
  2. Достигаем ли мы своих целей? Как меняется проблема, на решение которой направлены финансируемые проекты?
  3. Можем ли мы сэкономить средства за счёт упрощения процедур подготовки заявок на финансирование и отчётность грантополучателей?
  4. Как нас оценивают наши грантополучатели?
  5. Учимся ли мы на своём опыте?

Эти инструменты действительно универсальны, охватывают все аспекты деятельности донора, предлагаемые показатели удобны для презентации и передачи опыта и, что очень важно, они носят сугубо прикладной характер, их можно использовать для улучшения деятельности.

Вместе с тем, указание на простоту этих инструментов не должно вводить в заблуждение. Они требуют и дополнительных усилий по разработке системы и организации работ, включая сбор данных, а также, конечно, ресурсов. В любом случае, это специальная деятельность. Простота тут должна пониматься в том смысле, что можно не разрабатывать свою систему оценки, а ограничиться применением этих 5 инструментов, что решит львиную долю тех задач, которые донорские организации обычно достигают с помощью программной оценки.

Share
Опубликовано в 2014, DROPBOX, Оценка эффективности Метки: ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: