Анализ оценочного потенциала НКО — опыт использования инструмента BTW

btwПеред редкими организациями, желающими развить оценочные практики в своей деятельности, а также менее редкими донорами, которые хотят поддержать или мотивировать к этому своих грантполучателей, встает вопрос – с чего начать? Что такое хорошо, а что такое плохо? Как и чем измерить прогресс в этой сфере?

Российских инструментов, которые позволяют проводить такую диагностику оргпотенциала НКО в области оценки, мы не обнаружили[1]. А в международной практике есть достаточно много подобных инструментов. Некоторые из них переведены на русский язык[2], в частности, инструмент «Готовность к организационному обучению и использованию оценочных инструментов (ROLE)», Inspiring Impact, Инструмент для диагностики потенциала организации в области оценки (BTW: Informing change).

В данной статье мы расскажем об опыте использования инструмента BTW в рамках Всероссийского конкурса «Семейный фарватер» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко[3]. Уникальность данного Конкурса заключается в том, что предполагается долгосрочная (3 года) экспертная поддержка победителей Конкурса, в том числе в области проведения мониторинга и оценки социальных результатов.

Информация об Инструменте:

«Инструмент для диагностики потенциала организации в области оценки (BTW: Informing change)» разработан консалтинговой компанией Informing Change (США)[4].

Инструмент помогает НКО самостоятельно определить свой оценочный потенциал, сильные стороны и зоны развития, а также отслеживать изменения с течением времени. Анкета заполняется сотрудником, который отвечает за вопросы оценки в организации (в небольших организациях это, как правило, руководитель). Ориентировочное время заполнения анкеты — 30 минут.

Информация об исследовании:

Метод: онлайн-анкетирование. С целью сбора дополнительной информации, типовая анкета «Инструмент для самодиагностики потенциала организации в области оценки BTW» была дополнена дополнительными полями «Приведите пример», «Комментарий/пояснение».

В опросе приняли участие 23 некоммерческих организации (благополучатели Фонда) из 13 регионов, в том числе 17 победителей Всероссийского конкурса «Семейный фарватер».

Опрос проведен в период с 25 апреля по 14 мая 2016 года.

Цели и задачи исследования:

  1. Определение начального уровня организационного потенциала организаций (base-line) в целом и по отдельности;
  2. Определение сильных сторон и зон развития для подготовки индивидуальных и общих планов развития организационного потенциала организаций на 2016 год, а также до 2018 гг. включительно.

Особенности и ограничения инструмента и исследования:

  1. Самодиагностика зачастую предоставляет более завышенные результаты, чем в действительности, поскольку организации могут не осознавать точки своего роста. Например, организация может считать, что имеет качественные знания, системы и практики, но как только узнает больше о других существующих инструментах и практиках, то может оценить свой текущий потенциал скромнее, чем ранее.
  2. Полученные данные следует рассматривать с осторожностью, с учетом «желательности» ответа (заинтересованность донора в повышении оргпотенциала в области оценки), отсутствие анонимности.
  3. Организации, принявшие участие в исследовании – победители Конкурса, опытные и мотивированные НКО.
  4. Отсутствие однозначного понимания и восприятия самого термина «оценка».
  5. Инструмент (анкета) – это международный опыт, перевод с английского языка. Ряд терминов и фраз были непонятны для организаций, в частности: «бенчмаркинг», «стейкхолдер», «оценка уникальной и динамичной природы адвокационной деятельности». Кроме того, по этой причине часть вопросов (№№25-27), касающихся стратегии и политике (policy) приобрели «политическую» и провокационную окраску, в связи с чем фактически стали «неработающими».

Полный текст данного материала, основные результаты и выводы исследования скачивайте по ссылке.

[1] Есть инструменты, которые позволяют проводить оценку потенциала СО НКО в целом (например, методика НП ИнА-Центра http://nko.economy.gov.ru/Files/NewsDocuments/c397dc05-612f-41a3-b5d6-3c932be53463.pdf), но не потенциала именно в области оценки.

[2] Все переводы осуществлены Филиалом некоммерческой организации «Эволюшн энд Филантропи» в РФ.

[3] АНО «Эволюция и Филантропия» осуществляет экспертное сопровождение Конкурса.

[4] http://informingchange.com/. Подробнее на русском языке: Инструмент для диагностики потенциала организации в области оценки.

Share
Опубликовано в 2016, Исследования и аналитика, Новости Метки: ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: