Представляем результаты оценки проекта в области культуры по методологии SROI

5 октября в рамках ежегодной конференции АСОПП мы организовали секцию «Методология SROI как инструмент развития оценочного потенциала: возможности и ограничения». На секции были представлены кейсы Фонда Тимченко (Елена Коновалова (Фонд Тимченко, Ольга Евдокимова , ЭиФ), компании Филип Моррис (Елена Киянова). Также выступала Надежда Рождественская с докладом  «Применение принципов бухгалтерского учета и отчетности для денежной оценки ресурсов и результатов при использовании SROI».

2016 году Фонд Тимченко (направление – Культура) совместно с АНО «Эволюция и Фи-лантропия» проводил пилотную апробацию оценочной методологии SROI (Social Return on Investment) на примере поддержанного 2015 году в рамках Конкурса Фонда «Культурная мозаика» проекта «Список Шилля». Основная цель проводимой оценки была – на практике изучить возможности и ограничения метода SROI для оценки проектов, поддерживаемых Фондом Тимченко в рамках благотворительной программы «Культура», а также подготовить рекомендации по совершенствованию системы мониторинга, оценки и отчетности конкурса «Культурная Мозаика» и грантополучателей Конкурса. В результате проекта предполагалось также получить рекомендации о перспективных направлениях развития проекта «Список Шилля» и определить, насколько данная методология и в каком виде может быть активно продвигаема в России. Для реализации пилотного оценочного проекта была сформирована рабочая группа, куда входили представители Фонда, грантополучателя и эксперты, а также был создан Экспертный Совет, куда вошли специалисты, прошедшие обучение по методологии SROI в 2015 году. Оценка и последующее составление отчета осуществлялось в соответствие с утвержденной международной сетью SVI (Social Value International) методологией SROI и с активным (максимально возможным) вовлечением ключевых стейкхолдеров. На сессии были представлены не (с)только результаты самой оценки с точки зрения проекта «Список Шилля», а еще и ключевые выводы, которые были сформулированы Фондом с точки зрения развития своей системы оценки и развития оценочного потенциала своих грантополучателей. С презентацией можно ознакомиться здесь.

Елена Киянова  выступала с докладом:»Увидеть результат, повысить эффективность: анализ социального возврата на инвестиции по программе «Статус: Онлайн» , в котором представляла результаты оценки проекта компании Фили Моррис. С презентацией можно ознакомиться здесь.

Share
Опубликовано в 2017, Деятельность и результаты, Мероприятия, Новости, Оценка эффективности: деятельность и результаты, Оценка эффективности: материалы Метки: , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: