Говорим об оценке в волонтерской деятельности

10 ноября в помещении БДФ «Виктория» состоялся семинар «Методики оценки экономической и социальной эффективности волонтеркой деятельности» для волонтерских СОНКО. Семинар проводился в рамках курсов повышения квалификации для СО НКО «Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности», разработанных Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках программы «Вектор добровольчества – эффективность» Благотворительного общества «Невский ангел».
В рамках семинара участники познакомились и разобрали следующие оценочные методики: метод замещающей стоимости, метод подсчета альтернативной стоимости рабочего врениеми, расширенная оценка добавленной стоимости (Expanded Value Added Statement, EVAS), аудит инвестиций в волонтерство и создаваемой ценности (Volunteer Investment and Value Audit, VIVA), анализ социального возврата на инвестиции (Social Return on Investment, SROI), метод подсчета чистой выгоды (Net Benefits), инструмент оценки социального воздействия волонтерства (Volunteering Impact Assessment Toolkit, VIAT).

Проведенный семинар показал существующий запрос СОНКО

  • на удобные, относительно простые методики, нацеленные на оценку смешанной стоимости / двойной результативности волонтерства;
  • для долгосрочных форм волонтерского участия — на методики, основанные на дисконтировании, т.е. позволяющие рассматривать, к примеру, текущие затраты СОНКО на обучение волонтеров в качестве инвестиций;
  • на специальные методики для краткосрочных и эпизодических форм волонтерского участия, позволяющие выявить ценность разовых волонтерских акций, небольших волонтерских проектов, событийного волонтерства.

Похоже, в мировой практике не так много инструментов, которые разработаны специально для оценки волонтерского вклада. Но некоторые из тех, которые Анна нам показала и дала попробовать на практике, показались полезными. «Аудит инвестиций в волонтерство и создаваемой ценности» (VIVA) — простой и наглядный, а опросный лист «Расчет чистых выгод» стимулирует рефлексию и дискуссии. (Татьяна Арчакова — участник дискуссии).

Презентация с мероприятия доступна здесь.

Share
Опубликовано в 2017, Мероприятия, Новости, Оценка эффективности: деятельность и результаты Метки: , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: