Экспертиза Стандарта доказательности социальных практик.

Член Экспертного совета по разработке Стандарта доказательности социальных практик Оксана Кучмаева, (Профессор кафедры отраслевой и бизнес-статистики Российского экономического Университета имени Г.В. Плеханова; член Международной ассоциации статистиков; член секции Статистика Дома Ученых Российской академии наук; Эксперт аналитического центра при Правительстве РФ), подготовила Рекомендации по корректировке документа.

В частности, было отмечено: » Актуальность подготовки Стандарта доказательности практик в сфере детства бесспорна. Процессы институциализации и профессионализации в сфере социального проектирования в интересах семьи и детей требуют, с одной стороны, научного обоснования реализуемых проектов и программ, единства в понимании реализуемых мер, практик и достигнутых результатов, возможностей тиражирования практик без потери смысла, обоснования их результативности. Разработанный стандарт заполняет достаточно давно существующие лакуны в сфере методического обеспечения социальных проектов в сфере детства.

С одной стороны, разработчикам удалось избежать слепого преклонения перед количественными индикаторами, значения которых мало обоснованы, чем зачастую грешит сфера государственного социального управления. С другой стороны, подготовка данного Стандарта позволяет преодолеть сложившийся стереотип излишне поверхностного отношения к социальным практикам как «простым» и «легким» видам деятельности, не требующим научной рефлексии и доказательности. В соответствии с сущностью процесса стандартизации Стандарт доказательности практик выступает в качестве правил или рекомендации по стандартизации и по своей сути является нормативным документом методического содержания.

Разработанный стандарт определяет (для длительного и постоянного пользования) правила и принципы, касающиеся деятельности в сфере реализации социальных практик в интересах детей и их результата. Стандарт направление на достижение наилучшей степени упорядоченности в заданной области. Однако разработка данного Стандарта — лишь начало пути…..В будущем желательно для более корректной работы со стандартом сформировать его методическое сопровождение, поясняющее заполнение всех пунктов стандарта и детальное описание сути доказательного подхода; желательно указать, какого рода регламенты стоит привести в качестве приложения к описанию практики в соответствии со стандартом; в ряде случаев стоит ограничить количество текста, которое можно внести в качества ответа на пункты описания (существует опасение, что у пользователей стандарта может сработать стереотип: больше текста — лучше описание) – количество слов или число страниц. Авторы практик зачастую имеют достаточно поверхностное представление о сути доказательного подхода, что отражается на описании практики….Представляется, что отмеченные предложения по корректировке Стандарта не влияют на общее положительное впечатление от проделанной разработчиками крайне важного для социальной деятельности документа и позволят сделать Стандарт в большей степени отвечающим практике стандартизации».

Полная версия доступна также для скачивания.

Проект «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик«, реализуется АНО «Эволюция и Филантропия»  от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка  программ в сфере детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта осуществляет Фонд Тимченко

 

Share
Опубликовано в 2018, Новости, оценка, Оценка эффективности, Оценка эффективности: деятельность и результаты Метки: , , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: