Публичное слушание Стандарта в Томске.

20 апреля 2018 года в пространстве «Точка кипения – Томск» прошло обсуждение Стандарта доказательности социальных практик в сфере защиты детства, который призван помочь созданию в России системы профессиональной оценки социальных проектов. В обсуждении приняли участие специалисты государственных учреждений, некоммерческих и общественных организаций, представители региональной власти, а также университетского сообщества.

Обсуждение первой редакции Стандарта в апреле проходят еще в 6 регионах России, а 23 апреля 2018 года документ будет представлен экспертам и лидерам некоммерческого сектора в Общественной палате РФ.

Стандарт разрабатывается в рамках Проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик», который реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта осуществляет Фонд Тимченко.

Модератором круглого стола выступила Татьяна Подкладова, программный директор АНО РЦ «Согласие, член Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства». В дискуссии приняли участие представители общественных и некоммерческих организаций, системы образования и социальной защиты г.Томска, г.Северска, Бакчарского и Шегарского районов Томской области, а также председатели Комитета предпринимательской деятельности Департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области Елена Тазидинова и Комитета сводной работы и мониторинга целевых показателей Департамента экономики Администрации Томской области Александр Соловьев.

Проект Стандарта участникам круглого стола представила Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ и руководитель группы разработчиков Стандарта. В своем выступлении она назвала основные причины, которые мешают принимать обоснованные и взвешенные решения об использовании той или иной практики в сфере защиты детства. Среди них: реализация проектов и практик без обращения к результатам научных исследований, недостаточность внимания к опыту специалистов-практиков, работающих с семьей и детьми, а также неразвитость обращений к знаниям и опыту самих получателей социальных услуг и к оценке потребностей детей и семьи.

Предложенные Стандарты призваны восполнить эти пробелы и предоставить авторам практик такой инструмент, который позволит описывать программы и инициативы на основе прочной базы результативности и эффективности.

На базе ЦИСС (прим. «Центр инноваций в социальной сфере») есть такая история, как Школа социального предпринимательства, — говорит Александр Соловьев. — В этом направлении уже дальше развиваются: от Школы переходят к Акселераторам, то есть когда учат и в процессе обучения уже формируют какие-то проекты и потом уже выходят на финансирование, либо ищут инвесторов, либо какие-то подают гранты и помогают оформлять конкурсные документации. И, после этого, как раз встает вопрос о сопровождении этих социальных проектов и оценки их эффективности. И, по-моему, в плане стандарта – это очень хорошая история.

Необходимость разговора специалистов на одном языке назрела в томском регионе давно и некоторые из участников диалога признались, что уже имеют опыт описания своих практик. Это позволяет говорить о том, что разработка и внедрение стандартов деятельности позволит профессиональному сообществу взглянуть на свою работу по-новому: применять обоснованные и результативные практики без ущерба эффективности и качества оказываемых услуг. В частности, положительную оценку стандартизации дали участники проекта «ПИОН-Регион» директор ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Бакчарского района» Ольга Галанцева и председатель совета ООШРТО «Рука в руке» Любовь Горбунова.

Состоявшийся 20 апреля диалог показал большую заинтересованность всех сторон в успешном развитии сферы защиты детства, ведь она остается одним из приоритетов социальной политики в России. Все мнения и оценки, прозвучавшие во время обсуждения Стандартов в Томске, а также на других дискуссионных площадках, будут направлены в экспертную группу межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства» для обобщения и изучения. Осенью 2018 года в рамках Проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик» документ будет доработан и вынесен на одобрение экспертного сообщества.

С принятием Стандартов любая государственная или региональная, общественная или благотворительная организация сможет использовать их для описания своих практик и проектов. Консультативную поддержку при использовании Стандартов будет оказывать экспертная группа. Разработчики документа уверены, что практика применения Стандарта будет способствовать повышению профессионального уровня и эффективности всех участников сферы защиты детства.

Фотографии с публичных слушаний доступны по ссылке.

Метки: , ,