Первые публичные слушания в регионах. Череповец.

sdr

20 апреля 2018 года в Ресурсном центре для НКО представители сферы защиты детства, общественных организаций и представители региональной власти Вологодской области обсудили первую версию Стандартов доказательности социальных практик, которые должны способствовать созданию в России системы профессиональной оценки социальных проектов.

Широкое обсуждение первой редакции Стандарта в апреле проходят еще в 6 регионах России, а 23 апреля 2018 года документ (будет) представлен на суд экспертов и лидеров некоммерческого сектора, реализующих программы в сфере защиты детства, в Общественной палате РФ.

Разработка Стандарта проводится в рамках Проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик», который реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта осуществляет Фонд Тимченко.

В дискуссии приняли участие Наталия Токмакова, главный специалист «Ресурсного центра для СО НКО г. Череповца» и директор АНО «Синяя птица», Вера Заболтина, доцент кафедры дефектологического образования ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет», Вера Ергина, президент «Устюженского городского благотворительного фонда имени иерея Геннадия», Светлана Савинова, директор ЧОУДО «Учебный центр «Рост.ок!», Тамара Кнутова, психолог программы «Укрепление семьи» («Детская деревня SOS- Вологда») и другие. Модератором дискуссии выступила консультант по оценке проектов и программ, социолог Алена Богомолова.

Представляя участникам круглого стола проект Стандартов, Татьяна Подушкина назвала три основные причины, мешающие принимать обоснованные решения об использовании той или иной практики в сфере защиты детства. Многие практики или проекты реализуются без обращения к результатам научных исследований. Часто уделяется недостаточно внимания опыту специалистов-практиков, работающих с семьей и детьми. Кроме того, слабо развита практика обращения к знаниям и опыту самих благополучателей, оценке потребностей детей и семьи. Предложенные Стандарты призваны восполнить эти пробелы и предоставить авторам практик инструмент, позволяющий описывать свои программы инициативы, предоставляя достаточную доказательную базу результативности и эффективности.

«Без Стандарта не обойтись тем, кто формирует социальную повестку дня, социальную или молодежную политику, а также благотворителям и донорам. Потому что им надо понимать, на что и как выделять средства. Стандарт нужен всем, кто будет иметь отношение к цели проекта или предмету оценки. Когда Стандарт примут, все станут играть по единым правилам» — считает Денис Башаров, председатель правления ВРОО «Социальный проект».

В ходе дискуссии мнения участников кругло стола разделились. Одни считают, что Стандарт полезен, скорее,новичкам в сфере социального проектирования, другие – опытным НКО, которые профессионально занимаются оценкой, с опытом и крепкой методической базой. Более осторожно настроенные эксперты считают, что Стандарт может оттолкнуть активистов с недостаточным уровнем образования. В то же время, некоторые новички отметили – Стандарт помогает ответить на многие вопросы и сформулировать проект правильно. Кстати, уже сегодня НКО Череповца используют элементы Стандарта в своей деятельности и хотят развиваться в этом направлении, возлагая надежды на «Ресурсный центр для СО НКО г. Череповца» и профессиональное сообщество.

Состоявшийся диалог показал большую заинтересованность всех сторон, участвующих в развитии сферы защиты детства. Все мнения и оценки, прозвучавшие во время обсуждения Стандартов в Вологодской области и на других дискуссионных площадках, экспертная группа межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства» обобщит, изучит. Опираясь на мнение региональных экспертов и Общественной палаты РФ документ будет доработан и вынесен на одобрение экспертного сообщества осенью 2018 года в рамках Проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик».

С момента одобрения любая государственная или региональная, общественная или благотворительная организация сможет использовать Стандарты для описания своих практик и проектов с позиции доказательности при консультационной поддержке экспертной группы. Разработчики документа уверены, что, как и добровольная отчетность некоммерческого сектора, практика применения Стандарта будет способствовать повышению профессионального уровня и эффективности всех участников сферы защиты детства.

Ссылка на фотографии.

Региональный представитель реализации проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик» — Богомолова Алена, социолог, консультант по оценке проектов и программ, socbogomolova@ya.ru

Метки: , ,