11 сентября состоялся Экспертный Совет по верификации описанных в доказательном формате пилотных практик.

11 сентября в БДФ «Виктория» мы провели встречу организаций и экспертов, на которой обсудили итоги верификации описанных в доказательном формате пилотных практик следующих НКО:

Верификацией практик занимались эксперты:

  • Кучмаева О.В. ( член Экспертного совета / профессор кафедры отраслевой и бизнес-статистики Российского экономического Университета имени Г.В. Плеханова; член Международной ассоциации статистиков; член секции Статистика Дома Ученых Российской академии наук; Эксперт аналитического центра при Правительстве РФ.),
  • Рахманова Г.В ( член Экспертного совета/ Кандидат экономических наук, член экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, участник научных исследований в области демографии).

Общие выводы:

1) Несмотря на то, что пилотные организации уже не в первый раз заполняют формат, и даже в большинстве своем участвовали в разработке Стандарта, сохраняется недопонимание, как , что и в каком объеме необходимо включать в Формат.

2) Сам по себе Формат остается «разорванным». Вызывают вопросы  его целостность и логическая связность. (Хотя, эта проблемная область должна быть значительна уменьшена в последней редакции Формата. Пилотные организации заполняли предпоследний вариант.)

Представители пилотных организаций ( участники ПИОНа) отмечали, что с отменой требования представлять  ЛМП (ТИ) пропала возможность  демонстрации единой логики практики. Эксперты также отмечали, что для процесса верификации было бы полезно иметь такую визуализацию. Более того, ее можно было бы также соотносить с наличием Регламентов.

Предложения: Продумать возможность технологической поддержки заполнения Формата ( в том числе и для ограничения кол-ва слов),чтобы связи между отдельными пунктами были бы более очевидны и для заполняющих и для проверяющих.

3) Приложения! Очевидно, что пилотные организации прикладывали то, что у них есть, специально не адаптировав приложения под требования Стандарта. В этом смысле, извлечь из них именно то, что релевантно для Формата и для верификации представляется крайне сложной задачей. Либо надо вводить требования, чтобы сами заполняющие «извлекали» и представляли кратко свои исследования в соответствие с четко обозначенными требованиями Формата ( чего сейчас пока нет)  ; либо специально обученный специалист это должен делать.Здесь мы сталкиваемся с двойной задачей Стандарта. Стандарт для саморазвития — требует большей методической, консультационной поддержки и технологической поддержки. Стандарт для формирования банка доказанных практик – скорее всего, должен сам заниматься структурированием практик ( и иногда даже поиском доказательств).  И отдельная задача в этом случае задача  – оценка качества исследований. Это могут вообще делать очень отдельные эксперты.

4) Перечень социальных результатов! Сфокусировать все описание ( для целей банка практик) мог бы согласованный перечень социальных результатов. В этом случае организации понимали бы на чем концентрироваться, что эксперты, что именно верифицировать. Потому как сейчас, непонятно, какое количество социальных результатов надо описывать ( какой уровень представляемых социальных результатов достаточен для верификации).

5) Важно добавить в Формат основания для пересмотра практики и ее регламентов.

6) Важно сохранять жанр и смысл Стандарта именно как регламентирующего документа.

Общие рекомендации для всех пилотных организаций:

1) Описание практики – краткое ее представление. В сжатом и доступном виде должна быть изложена теория изменений, как набор причинно следственных связей , демонстрирующих, каким образом и какие конкретно проблемы каких целевых групп и за счет чего решаются.

2) Сегментация благополучателей! Если приводится сегментация, то необходимо ее отражать в социальных результатах и описании ключевых активностей.

3) Если указываются особенности благополучателей, необходимо показывать, каким образом эти особенности нашли отражения в активностях и регламентах.

4) п.1.8. Формата описания практики. Применяемые научные теории. Необходимо не только давать короткий список теорий, а демонстрировать, каким образом конкретные теории находят отражения в конкретных активностях.

5) Более аккуратно описывать прикладываемые исследования и их связь с форматом. Объяснять , откуда берутся приложенные цифры.

6) Переписать практики в новом формате.

Фотографии с мероприятия по ссылке.

 Разработка Формата и Стандарта проводится в рамках реализации Проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик».  Данный проект реализует  АНО «Эволюция и Филантропия»  от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка  программ в сфере детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Share
Опубликовано в 2018, Новости, оценка, Оценка эффективности, Оценка эффективности: деятельность и результаты Метки: , , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: