Итоги встречи тематической группы «Мониторинг и оценка практик поддержки семей с особыми детьми»

11 августа состоялась встреча тематической группы «Мониторинг и оценка практик поддержки семей с особыми детьми».

Во встрече участвовало 62 специалиста из 22 регионов, представляющих государственные и некоммерческие организации, работающие с семьями с особыми детьми.

Запись встречи доступна по ссылке.

В начале встречи выступила Ольга Заводилкина, которая рассказала о фокусе работы площадки и поделилась с участниками информацией о возможностях онлайн-сервиса ПИОН. Презентация доступна по ссылке.

В первой части встречи участники обсудили особенности системы мониторинга и оценки практик поддержки семей с особыми детьми. С импульсным сообщением «Взгляд 360◦» выступила Елизавета Романова, директор Ресурсного центра помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь». Она рассказала о практическом воплощении принципа триангуляции в инструменте оценки готовности семьи с особым ребенком к участию в решении вопросов, связанных с его жизнеустройством после совершеннолетия. Презентация доступна по ссылке.

В ходе групповой работы и обсуждения с приглашенным экспертом Наталией Фреик были выделены особенности системы МиО, относящиеся к выбору методов и инструментов мониторинга и оценки, источников информации, определению процедур и графика сбора данных.

Вот некоторые из них:

  • При выборе метода необходимо убедиться, что метод линейно связан с параметром, который достоверно значим в клинической практике.
  • Так как работа с детьми длится продолжительное время, необходимо использовать сквозные инструменты, адекватные задачам практики в течении всего времени оказания поддержки.
  • Необходимо  сочетать разные методы, не только статичные, но и динамичные. Например, использование ретроспективного видео, его кодирования и т.д.
  • Включать в качестве источников информации ближайшее окружение ребенка: родителей, других членов семьи, специалистов, которые работают с ребенком и семьей.
  • При составлении графика сбора данных учитывать общую длительность работы с семьей
  • Использовать гетерохронность в сборе данных (разные данные собираются в разное время)

Работа над выделением особенностей системы МиО практик поддержки семей с особыми детьми будет продолжена на следующих встречах тематической группы.

Во второй части встречи фокус внимания сместился на обсуждение системы МиО   как динамической системы, которая может и должна меняться в соответствии с запросами практики.

Своим опытом внесения изменений в систему МиО с целью повышения уровня доказанности практики поделились Яна Зятикова  ( Бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района «Забота»), см. презентацию, и Елена Лянгузова (Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Кировской области), см. презентацию.

Коллеги поделились, какие изменения они внесли в свои системы МиО после прохождения верификации своих практик в соответствие с доказательным подходом и переходе к реализации планов повышения доказанности, какие рекомендации экспертов они получили и как именно их учли.  А также рассказали, что еще может быть стимулом для внесения изменений в инструменты мониторинга и оценки. Например, как обратная связь от родителей особых детей повлияла на инструмент сбора данных.

В заключении встречи участники поделились своими новостями в области мониторинга и оценки, а также внесли предложения по дальнейшей работе группы.

Мы хотим сделать работу группы максимально полезной для ее участников и просим ответить на небольшую анкету.

Share
Метки: , , , ,