Создание общей ценности — новые возможности

SVI

28 апреля, как куратор  секции по управлению корпоративной социальной ответственностью и благотворительностью, мы провели очередную встречу с нашими стратегическими партнерами — коммерческими и некоммерческими организациями на тему «Создания общей ценности» (Creating Shared Value — CSV). Данная концепция, активно развивается на западе при поддержке специально созданной сети консультантов, членом которой является E&P. Благодарим стратегических партнеров за участие и высокую вовлеченность, особенно: БАНК УРАЛСИБ, ГК ЗНАК, БДФ «ВИКТОРИЯ», ФП «МЕТА», КСК «КШВЕ». В узком, практически, домашнем, кругу мы постарались обсудить, насколько данная концепция вписывается в существующую практику бизнес-компаний, как найти инновационные способы решения социальных проблем, которые будут способствовать повышению финансовой эффективности (что, собственно, и является сутью концепции).

«В современном мире, корпоративная социальная ответственность — это уже не опция,  а необходимость. Ключевой вопрос для компаний – как они создают реальное и значительное социальное воздействие». Так, наверное, можно вкратце сформулировать выводы из ключевых западных трендов в области социальной вовлеченности бизнеса. На наш взгляд, данное утверждение вполне актуально для крупного российского бизнеса и для набирающего силу среднего, который в той или иной степени внедряет у себя принципы ответственного поведения. Еще большую актуальность оно приобретает в условиях кризиса и заставляет компании искать и внедрять инновационные подходы и в этой области, чтобы наряду с социальным воздействием иметь возможность улучшать или, как минимум, сохранять свои бизнес-показатели.

DSC_6305

Надо сказать, что поиск этой общей ценности — задача не из легких. Порой, компаниям приходится пересматривать свои бизнес-модели, целевые аудитории и способы коммуникаций с ними. Но потенциал, как показывает практика, у таких инициатив — действительно большой. Безусловно, очень полезными являются наработки профессиональной сети — это и исследования по отраслям и практические кейсы по разным направлениям, доступ к которым мы имеем. Среди наиболее ярких примеров внедрения общей ценности, представленных нами на встрече:

— компании CEMEX, которая предложила продукт, решающий проблему нехватки жилья для совершенно новой для себя целевой аудитории – семей с низким уровнем доходов в Мексике и настроила цепочку его производства и работы с клиентами таким образом, что показатели эффективности строительства, возврата по микрокредитам, лояльности клиентов и окупаемости существенно превысили средние по отрасли.

— компании SAFARICOM, которая разработала продукт для мобильных телефонов, решивший проблему доступа населения Кении к недорогим банковским услугам. При этом, ежедневный объем средств, переводимых с помощью данного приложения превышает сумму ежедневных переводов, осуществляемых по всему миру компанией Western Union.

DSC_6298

Естественно, мы находимся в своей среде и не все западные практические кейсы легко или вообще применимы у нас в стране. Но, главное, в них, как раз понять принципы и путь, на который компании решились ступить и по которому шли для достижения выявленной общей ценности. А дальше — дело за реализацией и описанием собственных российских кейсов, которые будут более понятны и доступны для масштабирования у нашей аудитории.

Собственно, на запуск такой работы и была направлена основная задача прошедшей встречи. Надеемся, что взаимодействие по данному направлению со стратегическими партнерами позволит не только более эффективно выявить и сформулировать возможности, но и даст уникальные возможности для синергии, в т.ч. в плане вовлечения партнеров из НКО сектора.

Share
Метки: , , ,