Круглый стол «Особенности оценки корпоративных инвестиций в развитие сообществ: международный опыт и российская практика»

 

DSC_6317

26-го июня в рамках «Международного дня социального бизнеса» Форум Доноров и некоммерческая организация Evolution and Philanthropy провели круглый стол на тему «Особенности оценки корпоративных инвестиций в развитие сообществ: международный опыт и российская практика».

Разное понимание терминологии в области социальной вовлеченности бизнеса и оценки результатов; низкий уровень оценки социальных результатов и влияния; отсутствие общих баз данных, общих результатов и показателей, возможностей для сравнения и определения приоритетов – ключевые вызовы, которые были затронуты во время выступлений на круглом столе.

Мы, со своей стороны, представили достаточно известный на международном уровне стандарт оценки корпоративных социальных инвестиций – Модель LBG.  Главное преимущество модели в том, что она делает акценты не на дефинициях (социальные инвестиции, КСО программы, филантропия), а на мотивах социальной вовлеченности бизнеса. Модель позволяет подробно изучать различные виды ресурсного вклада, структурировать их и монетизировать по определенным правилам, определять непосредственные результаты/продукты и получать представление о характере и степени воздействия на сообщество. Модель также позволяет определять влияние на бизнес и выявлять показатели, которые будут демонстрировать прогресс в достижении бизнес-целей,  что в текущих экономических условиях, может быть немаловажным.

«Модель LBG на сегодняшний день уже является стандартом для более чем 100 компаний с мировым именем, часть из которых работает в нашей стране. Продвижение этими компаниями своего глобального опыта в России, безусловно, может положительно повлиять на те вызовы, которые стоят на повестке в области оценки корпоративных социальных инвестиций», — отметил в своем выступлении Сергей Мартыщенко.  С презентацией можно познакомиться здесь.

Своим опытом в области оценки социальных программ поделились также и представители бизнеса. «Не нужно стремиться изменить мир,  — отметила в своем выступлении Галина Григорьева из компании Алкоа. – Прежде всего, нужно научиться ставить реальные, порой очень даже приземленные цели». Александр Першуткин из Эксон Нефтегаз Лимитед, обратил внимание, что немаловажную  роль в оценке эффективности играет география программы, наличие и/или доступность тех или иных возможностей на территориях. Так, реализация одной и той же программы в городе или деревне может привести к совершенно разным результатам и показателям, и это необходимо учитывать для бизнеса, работающего в отдаленных сообществах.

В целом, по итогам презентаций  и короткой серии вопросов-ответов, стало понятно, что оценка социальных программ, если и проводится отдельными компаниями, то используется больше для внутреннего анализа, нежели для трансляции во вне и обмена опытом.

«Измерять можно многие вещи, но важно понять насколько это необходимо компаниям и как они планируют этим пользоваться» — отметила Ирина Ефремова-Гарт, ведущий круглого стола.

Два ключевых вопроса, которые организаторы поставили перед участниками на вторую часть круглого стола:

  1. Есть ли необходимость и соответствующий запрос от российского бизнеса в определенной стандартизации в области оценки социальных инвестиций
  2. Какие дополнительные усилия необходимы для распространения информации об успешном опыте

Как показала дискуссия, четко сформулированного  запроса на стандартизацию в области оценки корпоративных социальных инвестиций  от бизнеса пока нет. Однако, потребность в обмене опытом, в определении критериев, по которым можно приоритезировать программы, в создании общей базы и наработке определенной статистики — присутствует. Возможно, это связано с определенным восприятием слова «стандартизация», либо тем фактом, что в компаниях, особенно международных, уже сложился свой внутренний, корпоративный вокабуляр, накладывающий ограничения на возможности стандартизации.

Как отметила Ольга Евдокимова  из Evolution&Philanthropy: «Важно договариваться не по определениям, а по сущности и критериям, которые будут определять тот или иной термин. Именно такого рода «стандартизация» необходима на уровне профессиональных сообществ, чтобы формировать единое понимание и адекватную обратную связь». В числе рекомендаций круглого стола, Ольга также предложила  агрегировать данные, получаемые в рамках ведущих российских конкурсов для бизнес-компаний в стандартной электронной форме. Это должно  способствовать формированию базовой статистической информации и более динамичному развитию концепции открытых данных.

Коллеги из  Форума Доноров проинформировали участников круглого стола, что, начиная с 2015 года,  вопросам оценки социальных программ будет уделяться большее внимание в конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности». Исследование, проводимое в рамках этого конкурса, поможет в частности выявить то, какое развитие получила культура оценки в последние годы, какие типы и виды оценки являются наиболее востребованными, и какую долю благотворительного бюджета копании готовы тратить на анализ и оценку своей благотворительной деятельности.

Участники круглого стола поделились своим мнение о том, что необходимо сделать для повышения полезности результатов исследования, предложив, в частности, предусмотреть разные варианты представления данных этой серьезной исследовательской работы.

Говоря о роли профессиональных ассоциаций и предпринимательских объединений в развитии и продвижении культуры оценки, Игорь Соболев отметил, что стоит подумать об унификации вопросов, касающихся практики оценивания, на которые отвечают компании, участвующие  в таких конкурсах, как People Investor Ассоциации Менеджеров России, «Лидеры российского бизнеса» РСПП и «Лидеры корпоративной благотворительности Форума Доноров, PWC и газеты «Ведомости».

Присутствующие представители профессиональных ассоциаций  подтвердили свою готовность обсудить это предложения и найти ему практическое применение.

Участники круглого стола также согласились, что современные информационные технологии развиваются очень быстро и необходимо активно использовать их возможности для простого, удобного и оперативного обмена информацией. Информационно-справочный ресурс, инициатива Evolution&Philanthropy – не для сравнения и рейтингов. Для этого должна сложиться определенная среда. Данный ресурс, в первую очередь, направлен на изучение и адаптацию зарубежного опыта, наработку на его основе российской практики. В числе первоочередных задач ресурса: перевод на русский язык международных классификаторов, разработка систем для кластеров и реализация пилотных проектовПервым направлением, по которому уже запущена работа – социальное сиротство. В частности, на русский язык переведен классификатор показателей в области «Семейные, дружеские и иные социальные связи» (более 100 показателей). Партнеры могут подключаться к данному проекту  на разных этапах – либо на этапе разработки, либо на этапе использования данных.

В завершение дискуссии, организаторы круглого стола призвали присутствующих:

  1. Учитывать, что затраты и усилия на создание системы оценки либо разработку показателей при совместной работе могут быть гораздо меньше, чем изобретать собственные
  2. Быть пользователями тех рекомендаций, которые предлагаются инфраструктурными организациями, так как это делает более эффективной работу, как пользователей, так и самих инфраструктурных организаций.

Благодарим Форум Доноров за партнерство и со-органиизацию круглого стола на очень важную и актуальную, на наш взгляд, тему. Спикеров и участников, за обмен опытом и открытую, интересную дискуссию А также, нашего стратегического партнера Благотворительный детский фонд «Виктория» за возможность проведения мероприятия в стенах его помещения.

 

Метки: , , , , , , ,