В Комитете гражданских инициатив обсудили формат работы площадки «Социальное предпринимательство» на ОГФ-2015. Что нового?

10 cентября Ольга Евдокимова приняла участие в заседании рабочей группы по подготовке экспертной площадки «Социальное предпринимательство», которая будет организована в рамках 3 Общероссийского гражданского Форума 21 ноября 2015 года. Инициатор площадки — Гозман Леонид Яковлевич — так сформулировал основные задачи площадки :развитие диалога между заинтересованными и потенциально интересующимися акторами, вовлеченными в СП, и согласование путей и механизмов развития СП в России. Предполагается, что будут представлены несколько обзорных докладов о состоянии СП в России и в других странах, а также будут организованы 2 секции. Одна — вокруг темы взаимодействия СП с властью. Другая — вокруг темы взаимодействия СП со всеми остальными. Некоторые участники дискуссии, а именно Анна Тихомирова, руководитель Фонда Культура Детства (стратегического партнера E&P) предложила еще одну секцию — про инфраструктуру СП и институты развития. Анна заметила, что было бы очень полезно обсудить, как именно социальные предприниматели подходят к оценке своей эффективности. Было принято решение кураторам секций представить более подробное видение этих секций, сформировать список обсуждаемых вопросов и предполагаемых соответствующих спикеров, а затем можно будет более осознанно решать вопрос о необходимости еще одной площадки.
Надо сказать, что тема СП обсуждается довольно часто, практически одно и тоже, одними и теми же людьми и на очень многих площадках. Ольга Евдокимова предложила подумать над тем, какую уникальную ценность может добавить именно ОГФ, чтобы это не было еще одним обсуждением одного и того же теми же самыми. Общероссийский гражданский форум может подойти к рассмотрению этого явления (СП) именно с позиции укрепления и развития гражданского общества и организовать дискуссию именно через призму гражданской позиции социальных предпринимателей. «Будем надеяться, что инициаторы площадки, кураторы секций и члены рабочей группы смогут все-таки нащупать новый ракурс и сформировать новую ценность этой уже не новой истории. Также с сожалением, ставшим уже привычным, приходится отмечать, что тема оценки социального воздействия не стоит на повестке дня и у организаторов этой площадки» — резюмировала Ольга Евдокимова

Share
Метки: