Участвуем в представлении нового конкурса субсидий Комитета общественных связей г.Москвы

YUzhnaya-Afrika-mozhet-stat-pervoy-afrikanskoy-stranoy-prinyavshey-Olimpiyskie-igryi-dlya-geev24 августа в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция Комитета общественных связей города Москвы, на которой был презентован новый формат ежегодного конкурса на поддержку проектов социально ориентированных (СО) НКО Москвы. Ольга Евдокимова, по приглашению Комитета, представляла новую разработанную совместной с экспертным сообществом, критериальную систему оценивания заявок и другие новации Конкурса . Вот чем она поделилась: » Наша организация систематически изучает зарубежный  и российский опыт и можно утверждать, что дизайн Конкурса ( и надеюсь его будущее исполнение) в целом соответствует передовому  международному опыту и является примером для грантодателей, оперирующих государственными финансами. Это выражается в 3-х ключевых моментах:

1) Тот уровень прозрачности, который предлагает нам Конкурс является уникальным для не только государственных грантодателей, но и для частных и корпоративных  иных. Можно отметить, например, следующее:

— это и открытая очень подробная критериальная система оценивания ( например, в президентских грнатов таковой по сути нет, только общие фразы)

—  это и открытый список экспертов ( при чем с их автобиографиями). Некоторые даже частные фонды не публикуют такой список.

— это и абсолютная новация, связанная с тем, что победители публикуют промежуточные и итоговые отчеты об использовании субсидий и достижений целей проекта (!!!)

— обратная связь проигравшим о баллах, полученных по каждому критерию с пояснением экспертов  ( без указания фио эксперта).

Cозданная таким образом система прозрачности есть не только выражение общей подотчетности перед заинтересованными сторонами, но и является  большим обучающим элементом для всех сторон и , как можно надеется, будет приводить  к повышению эффективности проведения самого Конкурса за счет повышения качества заявок и качества экспертизы.

2) Второй аспект, который достоин упоминания — это интенсивность и качество вовлечения заинтересованных сторон в дизайн нового Конкурса. Речь идет о постоянном диалоге с НКО Москвы и экспертным сообществом о том, как сделать конкурс лучше, как более объективно оценивать заявки, как помочь НКО сделать их более качественными. Вопрос прозрачности, опять-таки, постоянно обсуждался среди НКО и экспертного сообщества и тот уровень прозрачности, который сейчас являет Конкурс достигнут во-многом благодаря запросу и вовлечению НКО.

Новая критериальная система оценивания также много раз обсуждалась с экспертами. Более того, в этом году впервые она была предварительно протестирована! Идея с предварительной со-настройкой членов Экспертного Совета  была рождена на одном из заседаний, когда обсуждался вопрос, как гармонизировать разные взгляды экспертов на один и тот же проект. И были приняты решения, во-первых, провести пилотное тестирование среди членов ЭС и дать возможность экспертам оценить свой уровень строгости по отношению к одной и той же заявке. Также было решено внедрить еще одну новацию: если расхождение экспертов будет более чем 30% по одной и той же заявке,  дополнительно привлекать еще одного эксперта. Понятно, что все эти новации надо еще отработать на практике и понять их значимость и влияние на качество. Понятно уже и то, что сама система стала сложнее и для НКО и для экспертов. Но она несет в себе и большой обучающий момент. Если пройтись подробно по критериям оценки, можно понять, какие улучшения надо сделать в заявке. Конечно очень важно, чтобы эта сложность соответствовала размеру запрашиваемого гранта. Пока что это не реализовано в Конкурсе. И для малых и грантов и для больших — формат заявки одинаков и набор критериев тоже.  Что, на мой взгляд, не совсем адекватно. Надеюсь, что система эта будет совершенствоваться и в дальнейшем.

3) И в заключении. В Положении появился раздел: Оценка эффективности использования субсидий и реализации Программ ( проектов).  Признаюсь, мне хотелось бы видеть другой заголовок этого раздела. А именно —  «Оценка эффективности Конкурса». Это конечно более сложная конструкция.  Но шаг сделан в правильном направлении. И важно его делать профессионально с соблюдением всех этических норм и правил  и с вовлечением  причастных сторон не только к проведению оценки, а в идеале и к дизайну оценки. Оценка — не (с)только для «отделения агнцев от козлищ» сколько для улучшения программной деятельности НКО и самого КОСа. Надеюсь, что постепенно мы к этому придем. Желаю всем удачи!»

Видео с пресс-конференции  можно посмотреть здесь.

 

 

Share
Метки: