Участвуем в экспертной дискуссии «Оценка социального вклада как необходимый инструмент успешного межсекторного партнерства»

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-2По приглашению Университета Общественной палаты Ольга Евдокимова стала  экспертом Второго форума социальных инноваций регионов на партнерской площадке Университета Общественной Палаты РФ. На  сессии «Оценка социального вклада как необходимый инструмент успешного межсекторного сотрудничества. Зачем и как оценивать социальную деятельность, демонстрировать результаты и выстраивать сотрудничество власти, бизнеса и некоммерческого сектора», которая состоялась 9 июня спикеры, среди которых  были Балакирев  Владимир («Процесс Консалтинг»), Журавлева Елена  (Комитет общественных связей Москвы), Горькаев Евгений  («Development Group»), Язневич Елизавета (БФ «Нужна помощь»), Алексеева Дарья (Charity Shop), Климов Иван (Social Business Group), представляли свое видение и свой опыт развития оценочных практик и применения оценки в своих организациях. Ольга Евдокимова  постаралась сделать экспресс сравнение международного и российского  опыта по развитию оценки и, в частности,  отметила следующие тренды и факторы:

1) Оценка очень сильно движима государством и этот фактор у нас также присутствует, хотя пока что больше на уровне деклараций. В качестве примера передового зарубежного опыта Ольга упомянула кратко Закон о социальной ценности , который был принят несколько лет назад в Великобритании.

2) Оценку развивает научное сообщество и это для нас еще большая точка роста. ВУЗы практически не включены в развитие оценки и не имеют серьезной экспертизы в этой области .

3) Оценка движима Частными фондами, а у нас  здесь все только начинается и опыт Фонда Тимченко пока что остается уникальным.

4) Оценку  развивают очень сильно социальные инвесторы  и в связи с этим растет  запрос со стороны этих акторов на стандартизацию. Мы стараемся собирать релевантный опыт и формировать свои базы результатов.

5) Информационные технологии демократизируют оценку и делают ее доступной для небольших организаций. И здесь мы также стараемся быть в тренде и начинаем с помощью партнеров разрабатывать онлайн-платформу ПИОН  для управления социальной эффективностью. И надо сказать, что появляются новые российские инициативы , такие как Phil.Tech Рыбаков Фонда, которые способствуют развитию и применению информационных технологий в социальной сфере.

«Для нас самое важное и принципиальное, чтобы оценка была по настоящему инструментом  совершенствования программ, а пока что большинство акторов воспринимают ее больше как инструмент подотчетности» — сказала Ольга Евдокимова.

Share
Метки: