Общие выводы и рекомендации по итогам рассмотрения систем измерения и оценки участников 1 группы Программы ПИОН

07 сентября, в рамках общей встречи участников 1 группы Программы «Система измерения и оценки для программ в области социального сиротства: онлайн-сервис, экспертная поддержка и вдохновляющие кейсы» (ПИОН), состоялось рассмотрение систем измерения и оценки, подготовленных участниками. Нам кажется важно озвучить некоторые общие тенденции, характерные для НКО и озвучить рекомендации, которые могут быть полезными в целом для сектора :

  1. При описании программы надо с самого начала формулировать ожидаемые социальные результаты (не только задачи и мероприятия) и, если возможно, социальный эффект. Это сразу дает понимание не только ваших действий, а ваших ожидаемых социальных результатов. Формулировка целей и задач вторична по отношению к ожидаемому социальному эффекту.
  2. Очень важно иметь ( разработать) и представлять логики (теорию) программы . Это дает представление , как вы достигаете социального эффекта. Взаимосвязь между действиями  и социальными изменениями как правило не очевидна. И даже сформулировав теорию, ее надо подтверждать на практике. То есть надо измерять и оценивать эти зависимости. При чем  Теорию изменений можно делать разного уровня сложности.
  3. Ценности. Очень важно при демонстрации  логики программы  опираться на сформулированные  ценности, лежащие в основании Программы.
  4. Понятие подотчетности. Подотчетность – это процесс, в ходе которого организация активно формирует официальную структуру сбалансированных взаимоотношений с различными стейкхолдерами, наделяя их полномочиями повышать ответственность организации за принимаемые решения, деятельность и социальный эффект с целью постоянного улучшения результатов с точки зрения миссии. Это процесс включения ключевых стейкхолдеров в дизайн, реализацию и оценку программ. Включение стейкхолдеров во все программные этапы  , начиная с подтверждения ожидаемых результатов, существенная точка роста.
  5. Сегментация благополучателей — еще один важный аспект. Можно  анализировать  получаемый  социальный  результат в зависимости от категории благполучателя и , если надо, корректировать воздействие.
  6. У многих НКО  есть потребность в СRM — базе данных, где хранится истории взаимоотношений с различными заинтересованными сторонами, с благополучателями. Часть НКО  уже используют базу благополучателей. Сейчас расширяются возможности недорого ее создания или использования уже имеющихся. Заходите почаще на сайт теплицы социальных технологий.
  7. Цель создания системы измерения и оценки с самого начала должна быть сформулирована! И важно все время к ней обращаться и проверять, насколько эти цели достигаются.
Share
Метки: , , ,