II Национальная конференция «От стареющего общества к обществу для всех возрастов»

logo-ru

Во всем мире растет интерес к проблематике пожилого возраста, об этом, в частности, свидетельствует и рост числа участников национальной конференции, посвященной вопросам старения населения России – «От стареющего общества — к обществу для всех возрастов» (г.Москва, 9-10 октября 2014).

Закономерен и интерес к практике и инструментам оценки эффективности социальных программ, направленных на решение проблем пожилых, к объединению усилий НКО, бизнеса и государства – именно на этих вопросах сконцентрировали свои выступления спикеры секции «Негосударственные социальные программы для пожилых: практика и оценка эффективности» (куратор – E&P).

Как оценить качество жизни и благосостояния пожилых людей? На какие показатели ориентироваться? Как разные государства решают вопросы старения населения и какая практика лучшая? К.Фабрицио (HelpAge Int) поделилась результатами рейтинга Global AgeWatch Index, согласно которым Россия лишь на 65-м месте (из 96). Основные показатели – материальная обеспеченность, состояние здоровья, личный потенциал, благоприятность среды. Более подробно с методологией и результатами рейтинга можно ознакомиться в докладе (рус.яз.).

С точки зрения Н.Фреик (E&P), повышение эффективности социальных программ на национальном уровне подразумевает объединение усилий разных групп стейкхолдеров, что возможно при стандартизации социальных результатов, разработке общих систем измерения и показателей, на основе которых осуществляется планирование, мониторинг, принятие решений, оценка результатов и подготовка отчетности.

Для большинства НКО полноценная оценка недоступна по ряду причин. Однако не всегда используются и доступные механизмы повышения эффективности – привлечение благополучателей к разработке программы, учет опыта других организаций, реализующих аналогичные программы, что позволяет не только снизить расходы не только на проведение оценки, но и на всю программу. В мире уже накоплен большой опыт реализации программ для пожилых людей, его также можно использовать. Тем более, что в мире уже созданы технологические онлайн-платформы с открытыми базами знаний по социальным результатам, инструментам измерения, вопросниками и пр.

О.Федоров (УК ООО «Благополучие») поделился практикой и оценкой эффективности, с точки зрения социального инвестора, а К.Белелюбская (БФ «Джойнт») – некоммерческой организации, использующей отработанную международную технологию ведения и оценки проекта.

П.Филиппова (CAF) обратила внимание на необходимость переориентации на индивидуальное благополучие человека (пожилого, членов его семьи) и разработку соответствующих адекватных показателей. Такие усилия потребуют смены парадигмы для всего сектора.

Е.Преблагина поделилась опытом реализации и оценки эффективности проекта, направленного на повышение компьютерной грамотности старшего поколения, Т.Акимова (БФ «Самарская губерния») – принципами работы с людьми «серебряного возраста», которые, в том числе, фонд реализует через модель ФМС и создание ресурсных центров по работе с пожилыми людьми.

Спикеров было много, выступления были яркими и конструктивными, и, к сожалению, практически не было времени на «открытый микрофон» и обратную связь. Постараемся учесть этот момент при проведении будущих мероприятий.

Фокусом конференции стал поиск конкретных практических решений и подготовка материала для национальной стратегии по старению.

Приятно осознавать, что одно из ключевых предложений E&P – «Разработка и введение единых показателей оценки эффективности, измерения социальных результатов программ поддержки пожилых людей для организаций различных форм собственности» – вошло в резолюцию конференции.

Спасибо всем участникам и спикерам, отдельная благодарность Фонду Елены и Геннадия Тимченко!

Все презентации спикеров доступны по ссылке, фотографии здесь.

Метки: