Публичное представление и обсуждение системы МиО программы фонда «Дети Саха-Азия»

26 октября прошло публичное представление и обсуждение системы мониторинга и оценки программы «Будем вместе» Международного детского фонда «Дети Саха-Азия».

На слушаниях присутствовало 45 человек.  Это и приемные родители, начальники отделов опеки и попечительства, директор ГБУ РС (Я) «Методический Центр организации социального обслуживания». Также присутствовали сотрудники из центров помощи детям-сиротам, председатель Ассоциации приемных семей РС(Я) и сотрудники организации МДФ «Дети Саха-Азия». 

Сотрудники центров и служб устройства в семьи детей-сирот отметили, что Программа «Будем вместе» бесспорно необходима и является единственной в республике широко реализуемой в СМИ работой по устройству детей-сирот в семьи.

Ольга Андросова, руководитель программы о своем опыте:

В процессе нашего участия в проекте ПИОН-регион наша оцениваемая программа «Будем вместе» долго не складывалась в предлагаемый формат. В конце работы мы пришли к мысли оценить с помощью сторонних лиц продукт программы: выпуски телепередач, чтобы понять их влияние на потенциальных приемных родителей. Было составлено техническое задание и заключен договор. На прошедшем республиканском Слете приемных родителей была работа с фокус-группой в рамках заключенного договора и представлена на публичное слушание созданная на данный момент система МиО.
По моему мнению, обсуждения в полной мере по существу МиО участниками не произошло из-за новизны этой темы для них. Большинство участников публичных слушаний составляли наши стейкхолдеры: приемные родители и специалисты центров помощи детям-сиротам и органов опеки и попечительства. Для них впервые звучали многие термины, поэтому обсуждение пошло в русло «нужности-не нужности» нашей программы. Но несмотря не это, мы услышали очень много слов о необходимости, полезности проводимой нами работы, разных предложений для развития программы. Участники были активны и слушали с интересом о проделанной Фондом работе. Активное участие приемных родителей в фокус-группе и высказывания при обсуждении показало заинтересованность в получении результатов внешней оценки.

Презентация программы.

Система измерения  и оценки  социальных результатов была разработана в рамках реализации проекта «Общая информационно-технологическая платформа для оценки социальных результатов» (ПИОН-Регион)», который  реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при стратегической поддержке Фонда Тимченко .

Share
Метки: , ,