Состоялся Экспертный совет по верификации социальных практик, описанных в доказательном ключе.

12 ноября состоялся Экспертный Совет, на котором обсуждались итоги  верификации социальных практик, описанных в формате Стандарта доказательности. Это уже 2 этап  верификации, первый прошел в сентябре, на котором были обсуждены итоги верификации 4-х НКО, практики которых были впоследствии опубликованы. В заседании Экспертного совета приняли участие:

  1. Евдокимова Ольга, Директор АНО «Эволюция и филантропия» (Москва).
  2. Спивак Александр, Председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (Москва).
  3. Гарифулина Эльвира, Кандидат социологических наук, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (Москва).
  4. Семья Галина, Доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии, ГБОУ ВО МПГУ; член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» (руководитель рабочей группы «Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства»); сопредседатель экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей; международный эксперт.
  5. Фреик Наталия, Кандидат социологических наук. Исследователь, специалист по оценке социальных программ и проектов. Член Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ и проектов в сфере детства».
  6. Подушкина Татьяна, соучредитель Благотворительного фонда «Культура детства», член правления российской Ассоциации специалистов по оценке программ и политик, с 2014г. ведущий специалист и с 2017 года руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ.
  7. Балакирев Владимир, опытный тренер и модератор. Имеет высшее педагогическое (МГПИ) и психологическое (МГУ) образование. С 1991 года работает в качестве консультанта по организационному развитию и оценке программ.
  8. Кошелева Наталья, специалист по оценке компании ООО «Процесс Консалтинг»,  имеет опыт разработки и проведения грантовых программ, подготовки грантовых заявок, управления проектами. С 2006 года специализируется на оценке программ и проектов социальной направленности и разработке систем мониторинга и оценки для таких программ.
  9. Арчакова Татьяна, эксперт-аналитик,  БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
  10. Ложкина Анастасия, директор по фандрайзингу БФ «Арифметика добра».
  11. Заводилкина Ольга, специалист БФ «Расправь крылья!».

Были подробно рассмотрены заключения экспертов по практикам следующих организаций:

  1. АНО по профилактике вредных привычек «Наука и образование» (Пенза).
  2. Межрегиональная благотворительная общественная организация — Российский Комитет «Детские деревни – SOS» (Санкт-Петербург).
  3. АНО Синяя птица (Череповец)
  4. Новосибирская городская общественная организация усыновителей «День аиста» (Новосибирск).
  5. Благотворительный Фонд «Арифметика Добра» (Москва).
  6. ИООО «Колыбель» (Иваново).

Социальным практикам по итогам экспертизы были присвоены уровни по каждому из направлений доказательного анализа (в соответствии со стандартом) и  даны рекомендации по дальнейшему развитию и усилению доказательной базы практики. Практики будут опубликованы в ближайшее время.

 

Share
Метки: , ,