Состоялся вебинар «Российский опыт вовлечения стейкхолдеров». 06 марта 2019 г.

6  марта  состоялся  методический  вебинар  «Российские практики вовлечения стейкхолдеров в деятельность организации. Инструменты и методы  вовлечения и анализа» в рамках  проекта «Слушай с пользой!». В вебинаре приняло участие 41 участник,  количество регионов  18.

Вначале вебинара  менеджер проекта, Ирина Воробьева,  представила текущие результаты проекта и рассказала о предстоящих планах и мероприятиях по реализации проекта.

Основные результаты проекта на данный момент:  завершен набор участников проекта, определены пилотные участники (13 пилотных организаций, 8 из которых региональные); завершено аналитическое исследование по текущей ситуации с вовлечением благополучателей в деятельность НКО; подготовлен  1-ый Обзор международного опыта по вовлечению ключевых стейкхолдеров в деятельность, способствующую социальным преобразованиям;  начата разработка методических рекомендаций по сбору и анализу сбора обратной связи, а также работа над онлайн базой методов и инструментов (были собраны  и описаны первые десять инструментов обратной связи).  

Основными спикерами вебинара выступили:

  • Эльвира Гарифулина, кандидат социологических наук, руководитель программ Фонда Тимченко, доцент МГППУ,  поделилась практическим опытом по работе с обратной связью от благополучателей на примере программы «Слышать, слушать, использовать». 
  • Алена Богомолова,  ведущий социолог, консультант по оценке проектов и программ,  Благотворительный Фонд « Дорога к дому», рассказала  о методах сбора и анализа обратной связи, используемые в программах.
  • Алексей Газарян,  креативный директор Young Group Social, консультант по развитию социальных и благотворительных проектов, методолог Центра доказательного социального проектирования МГППУ, продемонстрировал  актуальность и важность работы со стейкхолдерами при реализации социальных проектов.

Эльвира Гарифулина рассказала о трех основных подходах при работе с благополучателями:

  1. Подход №1 Источник «входных данных» — input
  2. Подход №2 Совместный поиск и разработка решений – co-creation
  3. Подход №3 Участие благополучателей в управлении

 «Идеальных подходов нет, но все же особое внимание стоит уделить совместному поиску решений. Если мы не будем взаимодействовать, мы рискуем не достичь основных целей и задач проекта», — отметила  Эльвира Гарифулина.

Также, формализация, сбор и анализ неформальной обратной связи, были рассмотрены как точки роста. «Именно неформальная обратная связь —  самый ценный источник, — обратила внимание Эльвира, —  проблема в трудности его формализации, корректности использования. Руки часто не доходят, чтобы зафиксировать и формализовать в хорошем смысле неформальную обратную связь.  Важно сделать так,  чтобы она не потерялась,  была обработана  и была частью программы». Отдельно Эльвира отметила определенные сложности связанные с использованием IT-системы управления грантами  при организации коммуникаций с грантополучателями.

Алена Богомолова  поделилась, в том числе,  практическим опытом  по совместному обучению заинтересованных сторон  как способом формирования партнерства, что получило большую поддержку у участников вебинара.

Вместе с Алексеем Газаряном участники вебинара разобрали такие определения  как «ключевые стейкхолдеры социального проекта»,  обозначили  основные статусы восприятия стейкхолдера  в социальном проектировании. Алексей поделился  примерами кейсов по заполнению карт стейкхолдеров,  а также предложил участникам совместно заполнить один из инструментов.

Ирина Шелпакова (АНО «Центр сопровождения детей и семей «Содействие», Тамбовская область), Елизавета Романова (АНО «Ресурсный центр помощи людям с ментальными нарушениями Вера. Надежда. Любовь»), Виктория Комарова (БО Перспективы, г. Санкт-Петербург) ,Марина Бородатая (ЦССП) , Юлия Анисимова (МОО СБСС), представляющие пилотные  организации проекта,  приняли наиболее активное участие в практической части вебинара по заполнению карты стейкхолдеров.

Участникам было предложено домашнее задание  по заполнению карт стейкхолдеров, после заполнения и сбора которых будет назначено дополнительное обсуждение по проделанной работе и даны рекомендации.

Благодарим всех спикеров и участников за совместную работу.

Презентация Ирины Воробьевой:

Презентации  Эльвиры Гарифулиной:

Презентации Эльвиры Гарифулиной:

Презентация  Алены Богомоловой:

Презентация Алексея Газаряна:

Видео-запись мероприятия: https://youtu.be/5towqo2Jvao

Проект «Слушай с пользой!» реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержку проекта также осуществляет Фонд Тимченко.

Share
Метки: , , ,