Благодаря реализации проекта появились прозрачные и обсужденные с профессиональным сообществом правила, технологии и инструменты, позволяющие описать и оценить уровень доказательств эффективности практик в сфере защиты детства, а также конкретные примеры – 10 кейсов описанных в доказательном ключе социальных практик: http://ep.org.ru/wp-content/uploads/2018/12/sbornik_small_fin.pdf.
Более 100 специалистов сферы детства из более чем 30 регионов поддержали Стандарт.
Повысились компетенции ключевых участников проекта в сфере оценки и доказательности эффективности в результате участия в обсуждении Стандарта, дискуссионных и методических мероприятиях (более 50 организаций приняли активное участие в обсуждении), получения индивидуальных консультаций (около 30 организаций), использования инструментов самодиагностики (около 70 организаций) и формата описания социальных практик.
Активные участники проекта получили рекомендации по повышению уровня доказанности своих социальных практик (более 65 организаций) , что должно в последствии сказаться на общей эффективности и качестве деятельности организаций, внедряющих рекомендации. Можно говорить, что возрос интерес донорского сообщества и иных финансирующих сторон к поиску и применению практик с доказанной эффективностью. В среднесрочной перспективе будем ожидать дальнейший рост числа СО НКО, публично представляющих доказательность своих практик в сфере защиты семьи и детства с использованием Стандарта. Об этом есть договоренности с Фондом Тимченко, Фондом Навстречу Переменам; Форум Доноров выразил заинтересованность в распространении Стандарта среди донорского сообщества. В результате реализации проекта создана основа для обоснованного выбора и сравнения различных практик (моделей, услуг, технологий) в сфере детства, создания банка/реестра лучших практик. По этому поводу мы провели переговоры с рядом крупных заинтересованных акторов ( АСИ, МГППУ, Фонд поддержки детей в ТЖС и пр).
Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта
I. Устойчивость . Проект поддержан стратегическим партнером – Фондом Тимченко и предполагается дальнейшее использование инструмента самодиагностики и формата описания доказательности грантополучателями и партнерами Фонда Тимченко. Также проведены переговоры с несколькими донорскими организациями и грантодающими организациями (Навстречу Переменам; Amway и пр), которые смогут применять Стандарт к своим грантополучателям. Проведены переговоры с крупными акторами, в том числе ответственными за реализацию государственной Программы «Десятилетие Детства», которые ( АСИ, МГППУ и пр) выразили заинтересованность в использовании наработок Стандарта для создания реестра лучших практик. Полученные организациями в результате использования инструмента самодиагностики рекомендации будут применяться для повышения уровня доказанности социальных практик. Для этого надо, в том числе, сформировать обучающую программу и ряд поддерживающих мероприятий и услуг для повышения внедряемости Стандарта. Об этом также есть предварительные договоренности с Фондом Тимченко и МГППУ.
II. Эффективность использованных подходов и методов. Проект является уникальным и носит очень инновационный характер. Если под эффективностью понимается, соотношение результатов и затраченных ресурсов, то вынести доказательное суждение об эффективности не представляется адекватным. Если под эффективностью использованных подходов и методов подразумевается достижение запланированных количественных и качественных результатов, то такое достижение имело место быть в полной мере.
III. Возможность распространения результатов. Стандарт вполне применим и для других тематических направлений. Однако для его успешного распространения должны быть в наличии активные, мотивированные и относительно зрелые в сфере оценки социальных результатов доноры ( институциональные партнеры), а также некоторые количество НКО-лидеров для пилотирования Стандарта и доработки его под новое тематическое направление. Форум Доноров выразил заинтересованность поддержать распространение Стандарта среди донорского сообщества.
IY. Оценить степень достижения целей проекта и описать достигнутый социальный эффект. Цели проекта: Цель №1: Обеспечение НКО и иных заинтересованных сторон инструментами, позволяющими проверить и повысить уровень доказательности практик в сфере защиты детства Цель достигнута полностью. Расшифровка ниже. Задачи проекта:
Задача №1: Разработать Стандарт и методологию, позволяющие описать и оценить уровень доказательств эффективности практик (технологий, услуг ) в сфере защиты детства. Задача выполнена полностью. Разработан Стандарт доказательности социальных практик; инструмент самодиагностики, позволяющий самостоятельно оценить уровень доказанности социальных практик (в том числе, онлайн версия) и получить рекомендации по его повышению; формат описания доказательности практик и Методические рекомендации по его заполнению; проведено пилотирование процедуры верификации социальных практик внешними экспертами: http://ep.org.ru/wp-content/uploads/2018/12/sbornik_small_fin.pdf
Задача №2: Вовлечь в согласование Стандарта и методологии заинтересованное профессиональное, научное сообщества, экспертов и практиков сферы защиты детства, а также финансирующие организации и государственные структуры. Задача выполнена полностью. Количество специалистов, поддержавших Стандарт не менее 100. Количество организаций, принявших участие в обсуждение Стандарта не менее 50, количество регионов не менее 20. Количество активных регионов не менее 5. Количество опубликованных экспертиз — не менее 4-х. Количество публичных дискуссионных мероприятий не менее 15. Cреди активных участников и экспертов проекта — представители НКО, донорского и научного сообщества, органов государственной власти и пр.
Задача №3: Апробировать Стандарт и методологию через запуск профессионального инструмента для самостоятельной оценки качества доказательств об эффективности практик в сфере защиты детства (чек-лист). Задача выполнена полностью. Создан Инструмент самодиагностики и его онлайн версия: http://ozenka.info/about/dokazatelniy_podhod/instrument_samodiagnostiki/. А также спроектирована полуавтоматизированная система формирования кратких рекомендаций по повышению уровня доказанности социальных практик. Количество организаций, прошедших самодиагностику и получивших рекомендации не менее 65.
Задача №4: Отработать технологию профессиональной верификации. Задача выполнена в основном. Процедура верификация была отработана в пилотном режиме и обсуждена на Экспертном совете. Подготовлены рекомендации по ее совершенствованию. Необходимо продумывать варианты ее дальнейшего устойчивого функционирования. Верифицированные практики опубликованы на сайте. http://socialvalue.ru/?p=1758. Социальный эффект проекта, а именно повышение эффективности социальной сферы в области защиты детства (программ, проектов, практик сферы детства) и как следствие улучшение качества жизни вовлеченных в эту сферу благополучателей, в полной мере проявится в долгосрочном периоде, при условии, что созданный и в дальнейшем усовершенствованный Стандарт (и сопутствующие технологии и инструменты) будет востребован и применяться рядом крупных акторов – финансирующих сторон, определенным количеством НКО и других организаций сферы детства. Сейчас можно говорить о создании и апробировании уникального продукта, позволяющего существенно повысить уровень доказанности социальных практик сферы детства и уровень прозрачности оценок таких доказательств. Также можно говорить о социальном воздействии проекта на целевую группу ( см. описание качественных результатов проекта).
Наличие и характер незапланированных результатов
1. Организации стали самостоятельно использовать формат доказательности социальных практик для структурирования своей деятельности. 2. Получилось полуавтоматизировать рекомендации по повышению уровня доказанности практик. 3. Стратегический партнер — Фонд Тимченко — привлек своих грантополучателей, которые описали свои социальные практики в доказательном ключе. 4. Задача по созданию банка практик с доказанной эффективностью ( с подачи наших экспертов) включена в план задач на Программе «Десятилетие Детства». Ответственные за эту задачу организации выразили интерес к использованию Стандарта.
Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта
1. Сроки согласования документов внутри большой группы экспертов были рассчитаны не адекватно.
2. Также не были учтены летние месяцы. Осенний период — период общей сильной загруженности. Проведение большого количества презентационных и дискуссионных мероприятий в осенний период затруднено.
3. Больше усилий должно было быть направлено на коммуникации со 2 группой региональных пилотных организаций, а также на определение границ ответственности кураторов-консультантов.
4. Больше усилий надо было направлять на работу с экспертами, вовлеченными в процесс пилотной верификации.
5. Надо было запланировать командировочные бюджеты и бюджет на региональных представителей.
6. Отдельно бюджетировать затраты на PR.
Общие выводы по результатам реализации проекта
Факторы успешной реализации проекта (внутреннего и внешнего характера):
1) Качественное календарное планирование, бюджетирование и подбор команды.
2) Удержание фокуса внимания и мотивов членов команды (внешних экспертов и разработчиков).
3) Тщательный выбор региональных представителей с учетом их мотивов и компетенций.
4) Наличие лидеров в выбранной тематической области: как донорских организаций, так и организаций , непосредственно вовлеченных в социальные практики, зрелых с точки зрения оценочного потенциала и культуры.
Влияние проекта на развитие вашей организации:
Данный проект выполнялся нашей организацией от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ и проектов в сфере детства»: http://ozenka.info/partners/. Для Объединения – создан флагманский уникальный продукт, который в дальнейшем будет дорабатываться и использоваться членами Объединения. Была обновлена и актуализирована база членов и заинтересованных в работе Объединения лиц. За весь период проекта, рост подписчиков составил – 70%. На начало проекта количество участников проекта было 95, на конец проекта – 313. Для «Эволюции и Филантропии» участие в проекте — возможность расширения/развития флагманской Программы ПИОН ( Планирование, измерение и оценка социальных результатов). «Выпускники» ПИОНа были активными участниками пилотирования Стандарта, укрепляя тем самым свой репутационный капитал и оценочную экспертизу. Также мы сформировали большую базу потенциальных участников наших дальнейших проектов и продуктов; cоздали сеть экспертов и партнеров, в том числе региональных; отработали новые для нас компетенции. В целом повысили свою собственную экспертизу, репутационный капитал и устойчивость. Актуальность продолжения деятельности по направлению проекта в вашем регионе. Проект сохраняет актуальность для существующей целевой аудитории. Необходима дальнейшая доработка Стандарта; отработка процессов внешней верификации; более активное подключение донорского и экспертного сообщества; создание банка доказанных практик. На другие целевые группы и тематические направления Проект может выйти при условии наличии организаций-лидеров по соответствующим направлениям, зрелых с точки зрения оценочных процессов и культуры.