Развитие Стандарта доказательности социальных практик в сфере детства. Оценка потребностей.

В прошлом году мы завершили уникальный проект «Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства», в реализации которого принимали активное участие более 100 организаций и специалистов сферы детства. На протяжении следующих месяцев, Стандарт активно продвигался стратегическими партнерами — в первую очередь, Фондом Тимченко и МГППУ. Фонд Тимченко инициировал создание Банка доказательных практик. МГППУ является со-ответственным за выполнение задачи создания реестров практик с доказанной эффективностью в рамках Десятилетия Детства. Для того, чтобы попасть во все эти реестры и Банки, организациям необходимо научиться собирать и «предъявлять» доказательства своей эффективности в некоем структурированном виде, например, как это предложено в Стандарте. Мы решили провести опрос среди участников проекта «Стандарт доказательности практик» и других заинтересованных организаций. Пользователям предстояло ответить на ключевые вопросы:

  • Существует ли потребность в повышении уровня знаний в области оценки эффективности практик, применяемых в сфере детства?
  • Знаете ли вы про стандарт доказательства практик в сфере детства?
  • Насколько вам интересно методическое сопровождение ваших организаций в области повышении уровня доказательности практик?

Мы получили ответы от 74 организаций по итогам опроса и еще 20 организаций ответили нам на эти же вопросы в рамках вебинара про обратную связь, который мы провели 24 июля. Можно подвести следующие итоги ( графики будут приведены только по итогам анкетирования) :

  1. Подавляющее большинство опрошенных имеют высокую потребность в повышении уровня знаний в области оценки своих практик.

При этом, большинство организаций отметили, что знают про Стандарт доказательности социальных практик. Что, собственно говоря, и понятно и логично, учитывая контингент опрашиваемых:

Очевидно, что наличие Стандарта не является достаточным условием того, чтобы большинство организаций сферы детства начали инициативно предпринимать усилия по повышению уровня доказательности практик. Большинство заинтересованы в комплексном методическом сопровождении. Ниже на графике распределение ответов на соответствующий вопрос, где 1 – совершенно неинтересно, 5 – очень интересно. Из них, более 30 СОНКО поставили баллы 4 и 5 и оставили свои координаты для участия в соответствующих инициативах.

В заключение приведем несколько комментариев от участников опроса:

  • Имеется высокая потребность по созданию системы по оценке эффективности практик, применяемых в системе соц. обслуживания как государственными, так и негосударственными организациями в рамках оказания социальных услуг. Выявлению и систематизации практик. Работа в этом направлении начата, но хотелось бы пройти доп. обучение по оценке эффективности, если есть возможность постажироваться в команде, оказывающей методическое сопровождение организациям, может быть разработать проект по созданию системы
  • Оценка программ — это жизненно необходимые знания, которые нужны как при проектировании, так и при работе уже существующих практик, поэтому методическая поддержка в этой области очень актуальна для НКО и не только для них)
  • Мы очень ждем сотрудничества с вами и верим, что оно будет плодотворным
  • Было интересно и полезно посмотреть и поучиться в повышении доказательности своей практики
  • Очень заинтересованы в методическом сопровождении.
  • Было бы интересно участвовать в работе по развитию стандарта доказательности практик в сфере детства. На методологическом, методическом и практическом уровня взаимодействия

Большое спасибо всем ответившим! Надеемся на продолжение сотрудничества!

Share
Метки: , , ,