Начинаем новый проект «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства»

Цель проекта – повышение доказательности практик СО НКО, работающих в сфере детства, через организацию их комплексного методического сопровождения. В настоящее время есть большой спрос со стороны организаций, работающих в сфере детства, на внедрение практик оценки своей деятельности и результатов, сбор доказательств, которые помогают подтвердить или опровергнуть  успешность применения той или иной практики, что в конечном итоге позволяет добиться существенных изменений в улучшении благополучия детей в РФ.

Реализация проекта является развитием ранее реализованного проекта, а именно внедрения разработанного Стандарта доказательности практик в сфере детства (2018).

В рамках проекта планируется:

1. Оценить уровень доказательности применяемых практик (в соответствии с методологией Стандарта);

2. Оказать содействие СОНКО в повышении доказательности их практик с точки зрения научных знаний; опыта и знаний специалистов-практиков; опыта, знаний и ценностей благополучателей;

3. Повысить мотивацию НКО, финансирующих и иных заинтересованных сторон, руководствоваться в своей деятельности Стандартом доказательности практик в сфере детства.

В реализации проекта примут участие авторитетные эксперты и практики сферы защиты детства: комплексное методическое сопровождение в онлайн и очном форматах получат не менее 30 НКО сферы детства (конкурсный отбор). В ходе проекта будет расширен набор инструментов, позволяющих проводить оперативную самодиагностику практики на доказательность и получать рекомендации по повышению уровня; будет сформирована онлайн-библиотека логических моделей практик, используемых в сфере детства.

С целью решения задачи 3 будут предприняты усилия по популяризации темы взаимосвязи оценки, доказанности практики с фандрайзингом (на основе российского и зарубежного опыта);  продвижение практик НКО, предпринимающих активные и успешные усилия по повышению доказательности своих практик (сборник кейсов, тематические встречи с донорами и партнерами, публичные мероприятия, в том числе на 6 региональных площадках).

Благодаря проекту повысится уровень проектной культуры организаций сферы детства, повысится качество реализуемых программ и проектов (в т.ч. отказ от невостребованных и неэффективных), а значит – благополучие конечных благополучателей (семей и детей). Ожидается, что в реализации проекта в той или иной форме примут участие не менее 300 специалистов, реализующих программы в сфере детства.

Проект реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта также осуществляет Фонд Тимченко.

Share