Итоги онлайн-сессии «Доказательный подход к исследованию, оценке и проектированию социальных практик» с участием Альнура Эбрахима (Alnoor Ebrahim)

16 июня состоялась онлайн-сессия научно-практического семинара «Доказательный подход в области исследования, оценки и разработки социальных практик».

С лекцией выступил профессор Школы права и дипломатии Флетчера при университете Тафтса Альнур Эбрахим (США). Он представил основные идеи своей книги «Измерение социальных изменений: эффективность и подотчетность в сложном мире» (Measuring Social Change: Performance and Accountability in a Complex World), вышедшей в прошлом году в издательстве Стэнфордского университета.

Альнур Эбрахим рассказал о результатах своих многолетних исследований деятельности некоммерческих организаций. Наибольший интерес вызвала предложенная Альнуром Эбрахимом модель типов организаций, в основание которой положены два измерения: концепция изменений, на которую опирается организация, и операционная стратегия, которой она главным образом следует. По мнению участников семинара, данная модель может быть очень полезна при разработке типологии социальных практик и методологии оценки их эффективности в зависимости от типа.

На семинаре речь шла о двух различных исследовательских стратегиях в оценке эффективности социальной деятельности – аттрибутивной и контрибутивной. И если первая (аттрибутивная) стратегия хорошо известна психологам и представляет собой оценку эффекта производимых психологических или социальных интервенций с использованием рандомизированных контролируемых исследований, то вторая (контрибутивная) стратегия очень часто выпадает из поля внимания исследователей, хотя в ряде случаев, когда наблюдаемый эффект является следствием целого комплекса факторов, мы не можем строго оценить отношения между конкретными практическими действиями и наблюдаемым эффектом, но можем ретроспективно описать возможный вклад в него этих действий.

Нам нужно избавиться от детской фантазии, что мы можем гарантировать объективную оценку того, что делают другие, – цитирует Альнур Эбрахим философа Онору О’Нил. И тем не менее, нам нужно понимать, что они делают, и нужно оценивать эффективность их действий. Культура оценки, культура измерения в условиях понимания особенностей той деятельности, которая является предметом оценки, – вот о чем, в конечном счете, шла речь на итоговой сессии семинара. Семинар вызвал огромный интерес как у представителей академического сообщества, так и у специалистов-практиков, представителей НКО и государственных структур.       

Материалы можно посмотреть здесь и здесь.

Презентация книги «Измерение социальных изменений: эффективность и подотчетность в сложном мире» (Measuring Social Change: Performance and Accountability in a Complex World).

Запись семинара можно посмотреть здесь.        

Семинар организован в рамках научно-исследовательского проекта «Доказательный подход к обоснованию и изучению результатов социальных практик» Московского государственного психолого-педагогического университета при поддержке Межотраслевого профессионального объединения «Оценка в сфере детства», Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также в партнерстве с проектом «Стандарт 2.0», реализуемым АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Подробнее о работе семинара, видеозаписи и материалы предыдущих встреч на странице:   семинар «Доказательный подход к исследованию, оценке и проектированию социальных практик».

Share
Метки: , , ,