
23 сентября прошел онлайн-семинар для организаций сферы детства на тему «Технологи создания (родительских) сообществ». Семинар проведен в рамках проекта «Вовлекай!».
В семинаре приняли участие 38 человек. Из них 13 чел. – представители московских организаций, 25 чел. – региональные участники (представители 14 регионов).
Основным спикером семинара выступил Евгений Резницкий — управляющий партнер «Лаборатории решений для бизнеса NAU LAB», комьюнити-менеджер.
В вводной части семинара были затронуты основополагающие темы — что такое сообщества и зачем они нужны, как в принципе живут сообщества.
Так, например, было отмечено, что о сообществе можно говорить, когда:
— у участников есть общие интересы, цели и ценности (их можно создать),
— происходит регулярная коммуникация между участниками,
— есть человек (или люди), которые выстраивают коммуникацию, помогает людям создавать связи.
Сообщества в социальной сфере создаются, как правило, с целью осуществления каких-либо коллективных действий, для поддержки, для распространения информации, привлечения сторонников, фандрайзинга и др.
В основе сообществ лежит идентичность, общая деятельность и структура. В родительских сообществах присутствуют все эти составляющие, но важно понимать, какой из элементов основной (в каждом конкретном сообществе он свой).
Цикл жизни сообщества составляет примерно 3 года, сообщество проходит следующие стадии: зарождение, становление, зрелость и распад (не обязательно полный распад, может также распадаться на новые сообщества/группы).
Далее спикер представил две технологии создания и развития сообществ:
- «Canvas» — технология, которая помогает выстраивать процессы создания сообщества и управлять им, а также анализировать и совершенствовать существующее.
Для чего может быть использована:
- Инструмент оценки и анализа сообщества
- База для планирования стратегии развития сообщества
- Общая система координат
- Способ найти проблемы и пробелы в действующем сообществе
Последовательность шагов создания и развития сообщества:
— определение внешних и внутренних целей,
— определение профиля участников (общие черты, профиль активных участников, многообразие членов сообщества),
— ценности (что важно для сообщества),
— определение успеха (как определяется успех, как выглядит идеальное сообщество),
— бренд (как сообщество выражает себя во внешнем мире),
— опыт (как попадают в сообщество и выходят из него),
— активности для участников,
— определение ролей в сообществе,
— правила сообщества,
— управление и взаимодействие в сообществе.
- Модель «Get together» — пошаговое практическое руководство по созданию сообщества. Данная технология является руководством не только к построению сильного сообщества, но и его поддержке в долгосрочной перспективе.
Пошаговая стратегия создания сообщества:
— Зажгите пламя: цель и участники сообщества; совместные действия; общение и структура.
— Раздуйте огонь: привлечение новы участников; создание айдентики, ритуалов; отслеживание активности участников.
— Передайте факел: «взращивание» лидеров: система критериев отбора, мотивация, роли, сбор обратной связи; отмечание важных событий: цель, айдентика, ритуалы и язык.
Подробнее о рассмотренных технологиях смотрите в презентации.
Сайт с материалами по технологии Canvas (материалы на русском языке).
Описание модели «Get together» (на английском языке).
В завершении семинара участники, которые имеют опыт создания родительских сообществ перенесли услышанное на практику и обозначили, что есть схожего в развитии сообществ в организациях сферы детства, каких элементов не хватает, что они хотели бы развивать.
Светлана Строганова, руководитель Клуба приемных семей БФ «Арифметика добра» отметила, что в развитии родительского клуба организация шла во многом интуитивно по тому пути и той схеме, которые были представлены на семинаре. Были обозначены дальнейшие точки роста, например, связанные с поддержанием мотивации родителей-лидеров, профилактике их выгорания от со-участия.
Инна Сеуткина, вице-президент Фонда «Соратники», руководитель проекта «Родительская площадка»: «Развивать клуб было сложно, пользуясь только внутренними ресурсами. Поэтому наше продвижение было связано с поиском этих ресурсов во вне – активных людей, которые брали бы на себя выполнение тех ролей, о которых говорил Евгений».
Татьяна Булыгина, САФУ, доцент, к. психол.н., председатель Архангельской региональной общественной организации (АРОО) «Гильдия специалистов помогающих профессий», руководитель проекта «Родительское кафе»: «У нас есть родительское сообщество, где родители выступают просто получателями услуг, есть волонтеры – активные родители, которые уже несколько лет участвуют в мероприятиях Родительского кафе, занимают субъектную позицию. Проблемы — усилить бренд, создать историю успеха нашего сообщества – понять критерии оценки, интересно подробнее изучить инструменты анализа сообщества. Хотелось бы создать систему ролей с разными уровнями ответственности участников, наладить систему сбора обратной связи».
В завершении семинара был проведен короткий опрос участников, который показал, что большинство участников очень высоко оценили актуальность для своих организаций задач, связанных с созданием и развитием родительских сообществ и применимость в организациях предложенных технологий.

Видеозапись семинара доступна по ссылке. Коллеги, просим извинения за плохое качество записи, произошедшее по техническим причинам.
Полезные ссылки (ресурсы на англ.языке):
Платформы
(инструменты) для управления сообществами:
https://www.predictiveanalyticstoday.com/top-online-community-management-software/
https://www.g2.com/categories/online-community-management
https://www.predictiveanalyticstoday.com/what-is-online-community-management-software/
https://www.trustradius.com/community-platforms
https://www.capterra.com/community-software/
Несколько
отдельных платформ для примера:
https://www.telligent.com/
https://hivebrite.com/
https://una.io/
https://www.disciplemedia.com/
https://www.sociohub.io
https://www.socialpinpoint.com/
Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы и при стратегической поддержке Фонда Тимченко.