Завершилось обучение 3-гого потока слушателей онлайн-курса «Оценка проектов и программ в сфере детства»

30 октября прошел итоговый круглый стол с участниками 3-го потока онлайн-курса «Оценка проектов и программ сферы детства». Мероприятие проходило в онлайн-формате, в нем приняли участие 23 слушателя.

В начале состоялись две параллельные фокус-группы, целью которых было обсуждение возможных дальнейших шагов по развитию и совершенствованию курса – выявление сильных сторон и зон развития, направлений повышения его результативности (эффективности) как с точки зрения содержания, так и процесса обучения.

Фокус-группы проводили приглашенные специалисты, социологи – Светлана Сергеева и Наталья Полярная. Позже мы опубликуем отчет по результатам фокус-групп.

Затем слушателям были представлены ключевые итоги курса. Некоторые количественные результаты:

  • Всего 46 слушателей обучались на 3-м потоке курса, ВСЕ слушатели получили сертификаты об окончании,
  • Прошли 7 модулей, включающих 23 урока,
  • За время обучения участники оставили 200 содержательных комментариев,
  • Прошли 70 тестов,
  • Выполнили 12 домашних заданий,
  • Принимали участие в 6-ти групповых обсуждениях (консультациях) по пройденным материалам. Среднее количество участников встреч — 24 человека.

На круглом столе также были представлены результаты анализа анкет — входящей анкеты, заполняемой слушателями перед началом обучения и выявляющей ожидания участников на обучение; анкет обратной связи, заполняемых участниками после прохождения каждого модуля (данные анкеты содержали комментарии участников по обучающему контенту, оценку динамики своих знаний и пр.).

Подробнее с итогами курса можно ознакомиться в презентации.

Также на итоговой встрече участникам обучения было предложено заполнить анонимную короткую анкету, отражающую лояльность слушателей и готовность рекомендовать курс другим коллегам.

Так, по результатам анкетирования, индекс лояльности (NPS) составил 72%. Что говорит об очень хорошем результате.

В завершении встречи 2-е слушателей представили планы по внедрению полученных знаний в деятельность своих организаций —  Мария Полянская, БФ «Спина бифида» г. Москва, Людмила Шевцова, МКУ Центр «Созвездие» г. Новосибирск.

Людмила Шевцова: «У нас как у государственной организации нет ресурсов для приглашения внешнего специалиста по оценке. Но при этом мы стараемся участвовать в грантах, и для нас важна оценка результативности. Для нас важно, чтобы наши программы были оценены. Внедрение оценки во всех программы учреждения – это есть в наших планах. И самое важно для нас – это вовлечение наших благополучателей. Мы для себя определили, что теперь перед тем как начать писать какую-то программу, мы обязательно будем вовлекать наших детей, наших выпускников».

Мария Полянская: «Мониторинг программы велся и до участия в курсе. Но благодаря участию в курсе этот мониторинг теперь будет более осознанный, на основании которого можно будет переходить уже к внутренней оценке. То, что мы уже поняли — у нас есть возможность отдельные элементы оценки включать, например, в гранты. Благодаря обучению, в частности, знакомству с качественными методами, стандартизированными шкалами, пришло понимание того, что и как можно использовать из того, что было сделано до меня в фонде». 

Финальной торжественной частью итогового мероприятия стало вручение участникам благодарностей за вклад в развитие курса, за отличные успехи в обучении.

Благодарим коллег за обучение и желаем успехов в развитии практик мониторинга и оценки!Онлайн курс «Оценка программ и проектов в сфере детства» подготовлен в рамках проекта АНО «Эволюция и Филантропия» «Онлайн-курс по оценке проектов и программ в сфере детства», который реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко.

Share
Метки: , , ,