Участники проекта «Вовлекай!» представляют свои кейсы

Участники проекта «Вовлекай!» рассказывают о своем опыте вовлечения благополучателей в деятельность организаций.

Кейс программы «Клуб приемных семей» БФ «Арифметика добра» показывает широкую палитру возможностей и ролей в вовлечении замещающих родителей в клубную работу и деятельность фонда.

Траектории развития организации (например, открытие новых клубов приемных семей) и самих родителей (например, развитие лидерских компетенций) тесно связаны и поддерживают друг друга.

Читать кейс. Смотреть видео.

Кейс БФ «Даунсайд Ап», помогающего детям и молодыми людям с синдромом Дауна и их семьям, иллюстрирует систему вовлечения благополучателей в широкий спектр ролей на разных уровнях организации – от индивидуального вовлечения до участия в управлении.

Основной фокус вовлечения родителей детей с синдромом Дауна — это изучение их мнения как экспертов опыта, их участие в мониторинге и оценке программ фонда. Также в опыте БФ «Даунсайд Ап» есть решение этических проблем, связанных с вовлечением благополучателей в роли фандрайзеров и доноров.

Читать кейс. Смотреть видео.

БФ «Гольфстрим» – организация, которая поддерживает семьи, воспитывающие детей с особенностями. Специфика вовлечения благополучателей в проекты и программы фонда заключается в использовании рефлексивных техник, одной их которых является функциональная диагностика семьи.

Она позволяет родителям вместе со специалистами выявить как актуальные потребности семьи, так и ресурсы, которые они готовы «вложить» в сотрудничество и помощь другим родителям.

Читать кейс. Смотреть видео.

В кейсе Центра равных возможностей «Вверх» представлен опыт вовлечения благополучателей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а именно – выпускников организаций для детей-сирот, живущих самостоятельно или в психоневрологических интернатах.

Центр «Вверх» делится опытом студенческого волонтерства и самоуправления на всех уровнях – от учебной группы до организации в целом, но особое место в жизни организации занимает создание и развитие сообщества студентов.

Читать кейс. Смотреть видео.

Центр временного пребывания для мам с детьми «Теплый дом» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» работает с женщинами, нуждающимися в крыше над головой и поддержке в адаптации к роли матери. В кейсе центра представлен опыт вовлечения благополучателей в принятие решений относительно повседневной жизни центра – в рамках микроуправления, а также в работу над собственными планами выхода из сложной жизненной ситуации.

Читать кейс. Смотреть видео.

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы   и при стратегической поддержке Фонда Тимченко. 

Share
Метки: ,