Краткие итоги семинара «IT-технологии для оценки социальных результатов»

25 ноября прошел онлайн-семинар «IT-технологии для оценки социальных результатов».

Семинар был посвящен вопросам сбора, хранения и анализа данных по благополучателям социальных программ и для оценки их результативности. Модератором семинара выступил Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий.

Опыт создания базы данных мониторинга и оценки результативности практики сопровождения кризисных семей представила Ирина Шелпакова, руководитель Центра по профилактике социального сиротства ТОГАОУ «Котовская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Спикер озвучила ключевые мотивы, которые подтолкнули организацию к созданию базы данных. База данных ведется в Excel, и позволяет отслеживать как ключевые элементы процесса сопровождения, так и данные о социальных результатах практики: социальный состав сопровождаемых семей по разным признакам; охват семей услугами; динамику семейной ситуации каждой семьи во время сопровождения и эффективности практики в целом; вовлеченность семей в реабилитационную работу; устойчивость результатов сопровождения. Презентация доступна по ссылке.

Нина Воронцова, исполнительный директор МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» рассказала в своем выступлении о базе данных благополучателей программы наставничества – о существующих возможностях и ограничениях. Как отметила спикер, база данных на Acces была разработана под потребности программы. Основные ее возможности – ведение случаев (в базе фиксируется история развития взаимоотношений в паре «наставник-подопечный»), а также база позволяет учитывать общую статистику по программе, которая используется в дальнейшем для управленческого учета, в отчетности грантодателям. Для оценки эффективности программы используются инструменты G-suite. Одним из текущих вызовов организации является создание единого решения для всех потребностей. Также спикер упомянула о важности развития цифровых компетенций сотрудников. Презентация по ссылке.

Опыт создания электронного закрытого специализированного реестра благополучателей представила директор «Смоленского дома для мамы», Татьяна Степанова. Спикер почеркнула, что большое внимание в организации уделяется развитию мониторинга и оценки программ, и создание базы данных стало ответом на рост количества благополучателей и потребности организации в агрегировании данных по разным проектам, услугам. В настоящее время база находится в процессе разработки и внедрения, состоит из общей (аналитической) части и специальной (картотека благополучателей). С презентацией можно ознакомиться по ссылке.

Ольга Заводилкина, старший научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, специалист-эксперт БФ «Расправь крылья!», педагог-психолог ЦССВ «Вера.Надежда. Любовь» представила опыт синхронизации по времени сбора данных разного уровня с помощью Googlе-таблиц.  Данный инструмент применяется для анализа развития навыков и определение уровня самостоятельности воспитанников ЦССВ, имеющих тяжелые множественные нарушения развития. База заполняется педагогами, специалистами, работающими с воспитанниками и включает шкальные оценки, позволяет отслеживать динамику по каждому ребенку, а также обобщенные данные. Немаловажной характеристикой базы является возможность ее заполнения одновременно несколькими специалистами, а также автоматизация подсчетов.

Александр Мошкин, председатель РООРДИ «Дорогою добра» Кировской области рассказал об учете социальных услуг НКО в 1С. База данных существует в организации 3 года, и как отметил спикер, постоянно происходят какие-то корректировки и улучшения в связи с вновь возникающими запросами. База данных достаточна гибка, и позволяет включать необходимые элементы. В настоящее время в базе содержится вся основная информация о благополучателях центра, о получаемых услугах, заносятся данные о выполнении задач, поставленных в рамках программ развития детей. Программа позволяет выстраивать отчетность для разных грантодателей, исходя из предъявляемых требований. Зоной роста для организации является интеграция в базу данных о социальных результатах. Пока организация только в начале этого пути.

В завершении семинара Александра Горячева, эксперт-координатор АНО Эволюция и Филантропия» представила онлайн-сервис ПИОН: планирование, измерение и оценка социальных результатов. Ресурс, который позволяет проектировать собственную систему изменения и оценки, а также изучать опыт других организаций – сервис включает библиотеки логических моделей, деревьев результатов практик, библиотеку социальных результатов и показателей, интегрированную с онлайн-базой инструментов сбора данных. Подробнее в презентации.

Видеозапись семинара доступна по ссылке.

Семинар проведен  в рамках проекта «Онлайн-курс по оценке проектов и программ в сфере детства», который реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко.

Share
Метки: , , , , ,