Итоги онлайн встречи «Социальные практики в сфере детства на пути повышения доказательности»

16 декабря 2020 года некоммерческие и государственные организации сферы защиты детства Свердловской области и других регионов обсудили на онлайн встрече теорию и практику применения доказательного подхода в социальной сфере и познакомились с опытом описания практик в доказательном ключе.

Онлайн встречу «Социальные практики в сфере детства на пути повышения доказательности» организовали АНО «Эволюция и Филантропия» и Межрегиональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок». В мероприятии приняли участие 39 человек.

Встреча представителей сферы защиты детства прошла в рамках серии региональных дискуссионных площадок, завершающих в 2020 году реализацию проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства». Его задача – помочь некоммерческим и государственным организациям, работающим с семьями и детьми, внедрить практику оценки деятельности и результатов, собрать доказательства, подтверждающие результативность реализуемых социальных практик. Главным инструментом описания практики или программы в доказательном ключе стал первый в России Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства.

На онлайн встрече Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ, представила Стандарт, рассказала о его структуре, о том, как Стандарт может стать инструментом повышения качества проекта в сфере детства. Также в своем выступлении спикер представила Реестр лучших практик в сфере детства, поделилась идеями о дальнейшем развитии в России доказательного подхода, а также роли в этом процессе некоммерческих организаций, фондов, ВУЗов и государства. С презентацией можно ознакомиться по ссылке.   

Александра Горячева, эксперт-координатор АНО «Эволюция и Филантропия», рассказала об итогах реализации проекте «Стандарт 2.0», а также о тех методических ресурсах и возможностях, которыми сотрудники организаций сферы детства могут воспользоваться для развития доказательности своих практик и повышения компетенций в области мониторинга и оценки результатов: инструмент самодиагностики, онлайн-сервис ПИОН (Планирование, измерение и оценка социальных результатов) с библиотекой результатов и логических моделей практик и др. Презентация доступна по ссылке.

Далее свой опыт работы по Стандарту, выстраиванию системы мониторинга и оценки результативности практик представили три региональные организации:

  • Екатерина Скворцова, ГБУ СО Новосибирской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Снегири» рассказала о практическом применении Стандарта доказательности практик в сфере детства для описания практики «Школа осознанного родительства». Спикер охарактеризовала практику с точки зрения доказательного подхода, рассказала об открытиях и сложностях на этом пути. У организации получилось глубоко проанализировать достижение социальных результатов практики и наметить планы на будущее в развитии докательности. С презентацией можно ознакомиться здесь
  • Директор  АНО «Семья детям», Лариса Бучельникова, представила участникам опыт проведения оценки влияния программы по внедрению комплексной системы профилактики жестокого обращения и насилия в отношении детей во всех социальных и образовательных учреждениях г. Верхняя Салда Свердловской области на формирование благополучной среды для развития и воспитания детей. В рамках своего выступления спикер продемонстрировала комплексный подход к оценке влияния программы, включающий такие элементы доказательности, как опора на экспертную оценку программы, учет мнения благополучателей, анализ научной литературы и пр., а также сами результаты проведенного оценочного исследования. Презентация спикера доступна по ссылке. Более подробные результаты исследования представлены в видео-материалах.
  • Опыт повышения доказательности практики, а также результаты оценки долгосрочного влияния представила Осипова Алла, специалист МОО «Аистенок». Спикер охарактеризовала практику с точки зрения доказательного подхода, и рассказала, каким у организации был путь развития мониторинга и оценки, доказательности. Эта непростая работа проходила при методической поддержке куратора АНО «Эволюция и Филантропия», который помог разработать базовые основы МиО, описать практику в соответствии со Стандартом и составить план повышения доказательности на 2020г. В рамках плана повышения доказанности и было проведено исследование долгосрочного влияния практики и устойчивости результатов, основные выводы которого были представлены в выступлении спикера. С презентацией можно ознакомиться по ссылке.

У всех участников встречи была возможность задать вопросы спикерам. Так, одним из вопросов было уточнение относительно возможности использования доказательного подхода для сферы работы со взрослыми с инвалидностью. В настоящее время есть опыт описания практик в соответствии с методологией Стандарта, направленных на работу с выпускниками сиротских учреждений (целевая группа в возрасте 18+).

В завершении семинара участники благодарили за ценность и вдохновляющий опыт организаций.

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.

 Мероприятие проведено в рамках проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства». Проект реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия», при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.

Share
Метки: , , ,