Вопрос №2: Как считать социальный возврат на инвестиции и как определяется общая ценность?

Продолжаем отвечать на вопросы, заданные в рамках вебинара «Как и зачем измерять эффективность деятельности НКО».  Ответ на первый вопрос по АХР мы дали уже на предыдущей неделе. Его вы можете посмотреть здесь. Сегодня мы рассмотрим вопрос по расчету  социального возврата на инвестиции или SROI.

скачанные файлы

(1) Прежде всего, важно понять, для чего необходимо считать возврат на инвестиции. В изданном в партнерстве с БДФ «Виктория» пособии по оценке социально-экономической эффективности мы сформулировали  преимущества для различных групп стейкхолдеров: Оценка социально-экономической эффективности на примере программы БДФ «Виктория»

  • Благополучатели в рамках долгосрочных программ получают услуги более высокого качества, которые будут планироваться на более комплексной (с учётом социально-экономической оценки) основе.
  • Донор/социальный инвестор формирует базис для более осознанного и обоснованного принятия стратегических решений, более эффективного взаимодействия с некоммерческими субъектами в процессе долгосрочного планирования, и для получения гарантий того, что осуществляемая деятельность согласуется с тенденциями лучшей международной и отечественной практики.
  • Руководство организаций может заложить основу для интеграции практики измерения социально-экономической эффективности в общую систему планирования, мониторинга и оценки социально-значимых программ.
  • Программные сотрудники могут (а) усиливать влияние долгосрочных программ на общество, целенаправленно планируя, отслеживая и оценивая прогресс и конечные результаты по конкретным социально-экономическим показателям, и (b) расширять и совершенствовать доказательную базу, подтверждающую успехи программ и демонстрирующую заинтересованным сторонам передовой опыт организации.
  • Партнёры и другие НКО могут сравнивать социально-экономические эффекты собственной деятельности с достижениями других организаций и пользоваться данной информацией для повышения эффективности НКО-сектора в целом, для разъяснения преимуществ инновационных социальных технологий, и для демонстрации вклада некоммерческих организаций в создание общественных благ.
  • Доноры/социальные инвесторы получают дополнительный инструмент оценки социально-значимых (в т.ч. государственных социальных и благотворительных) программ, позволяющий более точно определять приоритеты финансирования и фокусировать внимание на социально-экономическом вкладе программ в развитие общества.
  • Государственные организации могут сравнивать эффективность своих программ с инновационными программами НКО-сектора и принимать решения, способствующие более эффективному использованию общественных ресурсов.

Общество в целом может получать более достоверную и комплексную информацию о ценности вклада некоммерческих организаций

(2) В любом случае, такой подсчет очень ресурсо-затратная история, требующая к тому же специальных компетенций и наличия открытой статистики и данных. Неизбежно возникает вопрос финансирования этой оценки. Если это единовременное желание донора, то в этом случае донор сам и финансирует проведение оценки. Если же НКО желает сделать такую оценку собственным постоянным процессом, необходимо не только найти финансирование, но и учитывать  временные затраты на ее проведение.

(3) В настоящее время в США и Великобритании все активнее стали развиваться IT-сервисы и программы, направленные на снижение издержек, связанных с измерением и оценкой социальных результатов и социальной ценности.

(4) Важно обратить внимание на термин «инвестиции». SROI это инструмент, который применяется к программам из категории социальных инвестиций, обладающих определенными характеристиками (программы, направленные на повышение уровня и качества жизни, повышение самостоятельности благополучателей, развитие их знаний и умений, изменение их социального статуса и т.д.). Иными словами, программы, в результате которые происходят позитивные изменения как на уровне благополучателей, так и на уровне общества.

(5) Сам термин «социальные инвестиции» не только законодательно не закреплен в РФ, но даже в профессиональном сообществе (сообществах) поднимается очень по-разному. Об этом можете прочитать в статье нашего Дайджеста «Как развивать рынок социальных инвестиций».

Полезные ссылки:

Share
Опубликовано в 2015, Блоги, Оценка эффективности: деятельность и результаты, Теплица социальных технологий Метки: , , , , , ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: