Кодекс этики и стандарты прозрачности для российских НКО: разработка и внедрение

ethics

26 февраля 2015г. в Сахаровском центре состоялся семинар «Кодекс этики и стандарты прозрачности для российских НКО: разработка и внедрение», организатором  семинара выступила Трансперенси Интернешнл Россия.

На семинаре участники проекта представили собравшимся Рамочный кодекс этики для НКО. По их мнению, принятия такого кодекса в НКО, будет способствовать большей их прозрачности и, как следствие, большему доверию со стороны граждан. Разработчики пояснили, что при разработке кодекса они исходили из уже существующих мировых практик на эту тему и использовали опыт Международной ассоциации юристов (IBA), Всемирной ассоциации неправительственных организаций (WANGO) и Трансперенси Интернешнл (TI).

Основная идея кодекса, по мнению его разработчиков, это развитие среды прозрачности и открытости НКО путем наведения порядка в самих же НКО, порядка в их внутренней документации, коммуникациях, отношениях с жертвователями и спонсорами т.д. Присутствующая на семинаре Директор Фонда «Общественный вердикт» Таубина Наталья Евгеньевна так ответила на вопрос, почему возглавляемый ею фонд решил присоединиться к указанной выше инициативе: «…т.к. фонд работает, с одной стороны, с правоохранительными органами, а, с другой стороны, с гражданами, мы заинтересованы в том, чтобы граждане знали и понимали чем мы занимаемся …».

Знаменательным на семинаре было выступление Ивана Бегтина (НП «Информационная культура»). Он представил свой доклад об источниках информации о работе НКО и о том, как с такой информацией работают в России и за рубежом. Опираясь на мировой опыт работы с информацией об НКО, Иван Бегтин пояснил, что информационная прозрачность деятельности НКО основывается, во-первых, на самоотчетности (добровольное раскрытие информации), таким примером может служить Charity Navigator и др. и, во-вторых, на государственном регулировании системы отчетности НКО (законодательные требования о раскрытии информации, регулирование лоббирования). «К сожалению, в России, информацию об НКО хоть и собирают многие органы власти, но при этом эта информация никак ими не анализируется» — заметил Иван.

С представленными материалами можно ознакомиться по ссылке

Share
Опубликовано в 2015, Блоги, Мероприятия, Прозрачность и отчетность Метки: ,
Благодарим нашего учредителя Н.А.Цветкова и его семью за поддержку нашей деятельности

Архив новостей

Подпишитесь на новости!

Введите Ваш Email: