Стоимостные подходы к оценке/измерению эффективности социальной деятельности: тренды, вызовы, перспективы.

Экономика эффективность

В числе задач, которые мы как организатор круглого стола 26 февраля в Общественной Палате РФ для себя поставили – представление профессиональному сообществу разностороннего опыта в области применения стоимостных подходов к #оценке/измерению социальных программ. Именно разностороннего, чтобы иметь возможность оценить существующую практику с различных сторон. «Мы находимся в едином пространстве и важно учится друг у друга и развиваться» — очень верно подметила по этому поводу Наталья Поппель (Начальник управления по КСО и бренду ПАО  «Северсталь»).

Тема стоимостных подходов, безусловно, не простая сама по себе, и нельзя сказать, что на западе, чей опыт в основном рассматривался, она применяется широко и повсеместно. О существующих ограничениях интеграции стоимостных подходов в измерение/оценку #социальных результатов участникам рассказал Сергей Мартыщенко. В частности, несмотря на наличие определенного количества отработанных подходов, западные эксперты говорят про незрелость методологий, которые позволяли бы легко придавать стоимостное выражение любым социальным выгодам, охватить весь спектр социальных выгод и издержек. Существуют и технические вопросы и ограничения стоимостных подходов: предположения, которые не всегда легко проверить и которые могут быть подвергнуты сомнению экспертным сообществом; применение коэффициентов дисконтирования, что может свести на нет конечный результат оценки, необходимость постановки качественной системы учета и управленческой отчетности.

Тем не менее, позиция практиков, заключается в том, что имеет смысл хотя бы частично выявлять и учитывать образуемую благодаря программам экономию общественных ресурсов и/или дополнительные доходы, которые получает общество и отдельные его члены в лице непосредственных благополучателей и членов их семей. Опыт даже неполной оценки реализации успешных социальных программ показывает, что они могут иметь не только несомненный #социальныйэффект, но и экономически выгодны для общества.

Другим важным преимуществом стоимостной оценки является возможность приведения социальных результатов к единому знаменателю и проведения сравнения эффективности различных программ и/или выбора приоритета в их финансировании.

Андрей Ахременко и Егор Юрескул из Высшей Школы Экономики, представили исследование Социальная эффективность государственного сектора в регионах РФ, также основанное на одном из западных подходов и позволяющее проводить сравнение на уровне организаций, регионов и даже стран. Представленный подход позволяет перейти от существующих в государственном секторе подходов, основанных на оценке достигаемых результатов и сравнительных экспертных оценок, к  использованию оценки, основанной на отношении результатов к затратам. Ценность исследования заключается не только в самой методологии, но и в том, что приведенные на основе реальных статистических данных фактические расчеты по регионам можно использовать в текущей работе. Кому-то из участников материал показался сложным, кто-то, наоборот, лучше воспринимал графики и формулы. Это еще раз подтвердило нашу гипотезу о необходимости разностороннего представления темы.

Доклад Благотворительного детского фонда «Виктория» от Галины Рахмановой (Заместитель Председателя Правления) был более практико-ориентирован и основан на адаптации одного из классических походов стоимостной оценки – #CostBenefitAnalysis (Анализ затраты-выгоды). Доклад подготовлен на основе недавно вышедшего пособия и, в этом плане предоставляет уникальные возможности для расширения его применения в России. Главное, пожалуй, что отметила в своем выступлении Галина, что организация должна иметь определенный уровень зрелости, чтобы проводить такого рода оценку. С другой стороны, применение методики позволяет существенно наращивать компетенции и развивать культуру оценки внутри коллектива.

Заключительное выступление по программе охватывало сферу бизнес-интересов. Представители компании КПМГ Виктория Блатова и Мария Калиновская рассказали про методику, которая позволяет монетизировать внешние социальные и экологические факторы и включать их в расчет корпоративной ценности или прибыли. Это дает возможность проводить своевременную оценку рисков и разрабатывать/настраивать превентивные мероприятия, в т.ч. и в социальном плане, которые будут повышать/сохранять корпоративную ценность.

Выступления спикеров вызвали бурные дискуссии и обсуждения, что говорит об ее актуальности. Все уже прекрасно понимают, что одних непосредственных результатов деятельности недостаточно ни для публичной отчетности, ни для качественного и долгосрочного партнерства, ни для повышения доверия и понимания обществом социальной деятельности тех или иных акторов.  Необходимо показывать происходящие в результате социальных программ изменения и, при этом, демонстрировать доказательную базу этих изменений. Обсуждаемые на круглом столе подходы способствуют формированию такой доказательной базы и единого понимания у различных участников социальных преобразований.

В числе приоритетных задач, которые, на наш взгляд, будут способствовать развитию культуры оценки, в целом, и оценки #социально-экономическойэффективности, что было темой данной круглого стола:

  1. Формирование общего глоссария и постоянства (одинаковости) в применении терминологии
  2. Формирование общих показателей в социальной сфере, качественных данных о социальных результатах, эффектах и затратах на их достижение
  3. Развитие у участников социальных преобразований стимулов для повышения прозрачности

Многое по данным направлениям уже сделано и многое еще предстоит. И мы, безусловно, будем рады партнерству по представленной нами инициативе по созданию базы социальных результатов, и не только.

В пост-релизом Общественной Палаты РФ о прошедшем круглом столе можно познакомиться здесь.

Также доступна видеозапись и фотоматериалы конференции.

Презентация «Интеграция стоимостных подходов к измерению и/или оценке создаваемого общественного блага (международный опыт)» .

Еще раз благодарим Комиссию ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан за поддержку в проведении мероприятия, Комитет по корпоративной социальной ответственности Ассоциации Менеджеров России за содействие в привлечении представителей бизнес-сообщества к участию.

Метки: , , , ,