Проведены сессии для участников проекта по разработке планов развития родительских сообществ

В рамках проекта «Вовлекай!» прошли очные сессии для организаций, в рамках которых участники разработали планы (дорожные карты) вовлечения родителей в деятельность своих программ и развития сообществ.

Данный формат работы был предложен участникам проекта для проработки и внедрения практических инструментов вовлечения благополучателей.  

Модератором сессий выступил Алексей Газарян — фасилитатор, педагог-психолог, эксперт в области социальных и благотворительных практик.

Участники сессий: ЦССВ «Вера.Надежда.Любовь» (г. Москва) и БФ «Спина Бифида» (г. Москва).

В результате проведенной работы участники смогли проанализировать имеющийся опыт вовлечения родителей, а именно: определить заинтересованность в развитии направления работы с родителями со стороны сотрудников; выявить сильные стороны и дефициты в форматах и инструментах вовлечения; проанализировать имеющиеся барьеры (как со стороны родителей, так и со стороны самих организаций); систематизировать роли, которые могут выполнять родители; сгенерировать идеи поиска ресурсов для реализации направления работы с родительским сообществом. Итогом работы стало создание дорожных карт с конкретными ближайшими и долгосрочными задачами по развитию родительского сообщества. Организации провели также внутренние обсуждения внутри своих команд по дальнейшему внедрению разработанных планов.

Елизавета Романова, ЦССВ «Вера.Надежда.Любовь»:

«В команду, с которой велась работа по разработке плана вовлечения родителей входили и представители администрации, и воспитатели. Такой формат позволил увидеть проблему с очень разных сторон. В команде были разные, порой даже взаимоисключающие позиции относительно вовлечения родителей. Наличие фасилитатора позволило увидеть эти противоречия, зафиксировать их и прийти к конструктивному, структурированному пониманию тех актуальных шагов, которые возможно сделать в нашей ситуации. Мы поняли для себя, что для того, чтобы вовлекать родителей в нашу деятельность, сначала нам надо провести работу с персоналом, непосредственно работающим с родителями (т.е. с воспитателями)».

Мария Полянская, БФ «Спина Бифида»:

«На выходе у нас получился готовый продукт – это стратегия привлечения родителей к работе фонда, и мы на ближайший год обозначили новое стратегическое направления в работе. Это если говорить глобально. В целом все задумались о родителях как о «непрямых» благополучателях, потому что основные благополучатели – это дети. Но работаем мы с детьми через родителей. И мы задумались о ролях родителей, расписали эти роли, определили ценности, поняли, что для нас как для фонда приемлемо, а что нет. Эта стратегия породила банк идей, которые мы аккумулировали, и высветила ряд слабых мест в текущей работе. У нас выделилось 2 этапа – «границы» – границы того, что мы можем дать родителям, и «воспитание сообщества». По этим этапам составлена дорожная карта на 2020 и 2021 годы».

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы   и при стратегической поддержке Фонда Тимченко. 

Share
Метки: ,