Получен грант Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Оценка в сфере детства: развитие сообществ практиков»

Краткое описание проекта (деятельности в рамках проекта).

Сфера детства – одна из приоритетных тем в государстве и обществе. И финансирующие стороны, и сами НКО сферы детства заинтересованы в оценке своих практик на предмет их результативности и эффективности. Ключевыми барьерами выступают дефицит компетенций и ресурсов на проведение оценочной деятельности. При этом участие в деятельности активных профсообществ по вопросам оценки конкретных тематических направлений позволяет преодолевать данные барьеры – за счет взаимного обмена опытом, экспертизой, контактами, инструментами и ресурсами; взаимного обучения по модели «равный равному». В рамках проекта наша организация (имеющая авторитет в сообществе специалистов по оценке программ, а также экспертизу по оценке программ сферы детства) берет на себя роль модератора деятельности 4 тематических профсообществ НКО сферы детства – семьи с особыми детьми; замещающие семьи; социализация подростков / выпускников сиротских учреждений; социальные приюты/кризисные центры для матерей с детьми. Данные группы специалистов (70+ участников), сформированные в рамках наших предыдущих проектов, характеризуются наличием лидеров и участников, готовых делиться своим опытом и экспертизой по вопросам оценки социальных программ. Проведенные опросы подтверждают востребованность предлагаемых в рамках проекта решений. На базе деятельности 4 профсообществ мы планируем повысить осведомленность и компетенции не менее 200 специалистов сферы детства по вопросам внедрения практик оценки в свою деятельность: участие в уникальном интерактивном онлайн-курсе ( https://edu.socialvalue.ru/) по теме оценки в сфере детства ( не менее 50 участников); конкурсный отбор не менее 17 организаций на индивидуальное экспертное сопровождение по вопросам выстраивания в НКО системы оценки; развитие онлайн-базы знаний (инструментарий, кейсы и пр.) и соответствующего инновационного онлайн-сервиса по вопросам оценки в сфере детства (https://pion.org.ru/). Помимо уже отработанных решений, мы вводим новый сервис: регулярные встречи участников 4 профсообществ – безопасное пространство и экспертная площадка по обсуждению вопросов оценки, самообучение, консультирование и эффективный обмен опытом и ресурсами. Участие в деятельности профсообществ способствует не только повышению ресурсности участников, но и развитию инфраструктуры некоммерческого сектора и социальной сферы – в конечном счете, от этого выигрывают непосредственные благополучатели (семьи и дети). Еще одна важная целевая группа проекта – донорское сообщество. С одной стороны, важно вовлечение доноров в поддержку оценочных практик НКО; с другой стороны, сами доноры нуждаются в повышении осведомленности и уровня знаний об оценке, инновационных практиках поддержки оценочного потенциала и пр. В рамках проекта планируется активное вовлечение заинтересованных доноров в работу профсообществ; популяризация эффективных оценочных практик. Таким образом проект будет способствовать развитию культуры и инфраструктуры оценки в сфере детства.

  • Цель проекта

Развитие культуры и инфраструктуры оценки программ в сфере детства за счет развития сообществ практиков.

  • Задачи проекта

Повысить мотивацию и компетенции руководящих сотрудников НКО сферы детства (руководителей организаций и программ) внедрять практики оценки в свою деятельность (базовый онлайн-курс, тематические сообщества, поддерживающая сеть).

Обеспечить эффективную модерацию работы 4 тематических сообществ НКО сферы детства по вопросам оценки социальных результатов (рекрутинг, поддержка лидеров, обмен и обобщение опыта, взаимные консультации, ресурсные группы, информационное продвижение).

Оказать индивидуальную методическую поддержку НКО сферы детства по внедрению практик мониторинга и оценки (по результатам конкурсного отбора).

Повысить информированность и ресурсность НКО и доноров по вопросам оценки программ сферы детства (тематические базы знаний и инструментов, рассылки, полезные материалы с обобщением опыта участников проекта, публичные мероприятия).

  • Целевые группы проекта

4.1. НКО сферы детства — 4 тематических группы: семьи с особыми детьми; замещающие семьи; социализация подростков / выпускников сиротских учреждений; кризисные центры для матерей с детьми.

4.2. Донорское сообщество (фонды и иные организации, заинтересованные в повышении эффективности социальных проектов, развитии тематических профессиональных сообществ)

  • Ожидаемые результаты проекта

Количественные результаты:

  • Общее количество вовлеченных в работу сообществ специалистов сферы детства : 200
  • Общее количество мероприятий сетевого сообщества : 12
  • Количество тематических сообществ практиков : 4
  • Количество участников обучающего онлайн-курса по оценке программ сферы детства (базовый уровень), не менее : 50
  •  Количество доноров и грантодающих организаций, вовлеченных в проект, не менее : 50
  • Аудитория информационных и методических продуктов, публичных мероприятий проекта (в т.ч. не менее 8 информационных рассылок по базе адресов более 500 специалистов НКО сферы детства; публикации на ключевых федеральных информационных ресурсах – журнал «Филантроп», «Семья и детство», «Милосердие.ru» : 1000
  • Количество методических продуктов и инструментов, помогающих внедрять системы мониторинга и оценки, представленных и размещенных в открытом доступе : 30
  • Количество организаций, получивших индивидуальную экспертную поддержку по непосредственному внедрению системы мониторинга и оценки : 17

Качественные результаты и способы их измерения:

Для участников тематических сообществ: рост информированности, мотивации внедрять в своей организации / программе практики МиО; усиление горизонтальных связей за счет участия в совместных активностях с другими участниками проекта. Дополнительно для участников курса: не менее 30 слушателей пройдут курс полностью, повысят компетенции по теме оценки (результаты входного и выходного теста). Дополнительно для НКО, получивших сопровождение –доработка / внедрение системы оценки программ; PR-эффект, укрепление устойчивости. Для донорского сообщества – повышение информированности об активных и ресурсных НКО, мотивированных и внедряющих практики оценки в своей деятельности, рост своего оценочного потенциала. Для сферы детства: рост доступности методической базы в области оценки по конкретным тематическим направлениям (инструментов, технологий; практических кейсов). Будет проведена внутренняя и внешняя оценка проекта ( пре- и пост-анкетирование, интервью, фокус- группы, анализ документации).

Share
Метки: ,