Круглый стол в ОП РФ «Актуальные проблемы профессионализации социальных инициатив»

10 февраля на площадке ОП РФ состоялся Круглый стол «Актуальные проблемы профессионализации социальных инициатив: вызовы времени и перспективы сотрудничества вузов с негосударственными организациями». Организатором выступил недавно созданный Центр доказательного социального проектирования МГППУ.

Обсуждение строилось вокруг двух ключевых тем.

2015_02_10

Во-первых, это вопрос о том, как и чем вузы и НКО могут быть полезны друг другу. Хотя достаточно очевидно, что здесь широкое поле для взаимовыгодного партнерства, одного лишь призыва «А давайте жить дружно!» недостаточно. На пути взаимодействия НКО и профессионального сообщества, будь то в лице вузов, независимых экспертов, сервисных компаний и др. существуют объективные барьеры и противоречия. В этом смысле идеи и мнения участников круглого стола во многом созвучны результатам исследования, подготовленного в рамках работы Площадки «Роль профессиональных сообществ в развитии гражданского общества» (куратор – E&P) II Общероссийского гражданского Форума.

Как минимум, у НКО должен быть осознанный запрос на обращение к «профессионалам», осознание недостаточности своих ресурсов и компетенций, а со стороны вуза – интерес к выполнению не только традиционных функций (обучение и научно-исследовательская деятельность), но и стремление к внедрению, апробированию теоретических моделей, вовлеченность в реализацию конкретных проектов, а также готовность к экспериментам и инновациям. Все это, конечно, должно сопровождаться доверием друг к другу. Сам факт появления Центра доказательного социального проектирования в МГППУ – пример такого успешного сотрудничества.

Вторая ключевая тема – роль вузов в развитии практики оценки социальных проектов и доказательного социального проектирования.

С одной стороны, вузы ведут научно-исследовательскую работу и выступают сборщиками и агрегаторами большого массива данных по социальной тематике, эффективным способам решения проблем. С другой стороны, часто бывает ситуация, когда вновь созданная НКО приступает к решению проблемы «как в первый раз» — так, будто еще никогда в мире ничего подобного не было. В результате, конечно, неизбежны ошибки.

Тема оценки эффективности и вклада каждого участника в решение социальных задач особенно востребована в сложных экономических условиях, когда ресурсов не хватает, а число социальных проблем растет. В адрес НКО все чаще звучат вопросы  – а где доказательства, что Ваша деятельность эффективна? Что реально сделано на выделяемые ресурсы? Эти же вопросы сами себе задают и НКО, заинтересованные в осмыслении своей деятельности, как свидетельство их профессионализации.

Но что может служить доказательством эффективности социального проекта? И где найти такие данные?

Подход доказательного социального проектирования заимствован из медицины (доказательная медицина), когда опора идет не на личное мнение экспертов (аналог – консилиумы врачей), не на контроль отдельных показателей (индикаторный подход), а на обработку больших массивов данных – изучение лучших практик, клинического опыта, а также ценностей, нужд, конкретных обстоятельств пациента.

Соответствующим образом, и в социальной сфере сбор доказательств подразумевает анализ статистических данных, отчетов ведомств, результатов национальных проектов, а также обмен информацией о реализованных проектах и проведенных исследованиях. Результатом становится поиск того, что реально работает, а что – нет; что более, а что менее ресурснозатратно.

Вузы в этом плане являются хорошей организационной платформой для развития социального проектирования, оценки социальных результатов, их экспертного обсуждения. К сожалению, для НКО в России не так много площадок, в рамках которых можно откровенно и безопасно обсуждать не только сильные стороны проекта (PR), но и слабые.

Но как обеспечить доступ к массивам информации не только вузов, но и других участников? Например, к отчетам реализованных проектов? Результатам проектов КСО? Данных много, но  они разрозненны, неструктурированы и пр.

Олег Казаков, эксперт E&P, познакомил участников круглого стола с новым проектом E&P, который направлен именно на формировании базы данных и знаний по реализованным социальным проектам. Речь идёт о создании портала (http://socialvalue.ru/), где будет специальным образом накапливаться тот богатый практический опыт, который создается в процессе реализации социальных проектов. Сбор и обмен данными различных стейкхолдеров (НКО, органы государственной власти, доноры, бизнес-компании и пр.) позволит сформировать доказательную базу социальных проектов, отобрать то, что работает, а что — нет.

С презентацией можно ознакомиться здесь