Второй Общероссийский гражданский форум

ogf

22 ноября 2014 года более 500 экспертов со всей России собрались на II Общероссийский гражданский форум. Отдельная площадка Форума, куратором которой выступила E&P, была посвящена обсуждению роли профессиональных сообществ в развитии гражданского общества, поиску эффективных моделей взаимодействия.

огф_5                 огф_9       огф_18

Среди основных барьеров были названы – отсутствие осознания взаимной нужности; проблема языка; неприменимость рекомендаций экспертов к реальной жизни; неразвитость механизмов профессионального отбора.В.Бахмин, подготовивший по заказу E&P предварительное исследование, назвал 4 возможных уровня взаимодействия – слабое, объектное, вовлечённое и родственное.

огф_19  огф_14

Другой блок проблем – непубличность экспертов, а также их невключенность в решение конкретных прикладных задач. Констатируется слабая информированность экспертов о происходящих событиях, и в этом смысле активисты сами постепенно превращаются в профессионалов в процессе работы над значимыми для них проблемами.

Дискуссия не могла оставить в стороне вопросы взаимодействия с государством. Один из неутешительных выводов работы Площадки – ни эксперты, ни гражданское общество не воспринимаются органами власти. В этом смысле для существенного изменения ситуации, со стороны НКО востребована помощь со стороны профессионалов в адвокации и экспертизе, например, при подготовке аргументированных замечаний к законам. Другой вопрос, что профсообщества ориентированы на комфортное взаимодействие с государством и зачастую опасаются гражданской активности. Участники отмечали неинформированность НКО о профсообществах, способных оказать услуги (в том числе безвозмездные) организациям некоммерческого сектора, неизвестность примеров успешного сотрудничества. В рамках Площадки М.Пьяных презентовал портал, частично выполняющий именно такие функции – http://profi.pronko.org/

огф_8

Современные технологии предоставляют широкие возможности для взаимодействия профессионалов и гражданских объединений, но появляются и новые вопросы. Например, онлайн-статус уравнивает офлайн-статусы участников, сложно учитывать и конвертировать приобретаемый в онлайн-коммуникациях социальный капитал (И.Задорин). В этом смысле наличие технических средств, онлайн-платформ недостаточно для эффективной коллаборации и коммуникации – необходима также общая идеологическая основа, мета-задача (С.Журавлев).

огф_12огф_7  огф_6

Предложения Площадки включены в резолюцию Форума.

Дискуссия получилась плодотворной, все высказанные идеи и предложения проанализированы и представлены в аналитическом отчете.

Анонсы Площадки «Роль профессиональных сообществ в развитии гражданского общества»:

 

Share
Метки: , ,