Среди трендов, которые отмечают российские эксперты в сфере оценки, — это специализация оценки по направлениям программной деятельности. Лидирует направление «Семья и дети», и именно здесь в последнее время стали формироваться тематические сообщества специалистов, которые поддерживают друг друга, обмениваются знаниями, информацией, участвуют в дискуссиях. Как работают сообщества практиков и как они помогают развивать систему мониторинга и оценки практик участников сообщества – в материале «Филантропа».
Профессиональные сообщества
Сообщества практиков существуют во многих сферах деятельности и распространены по всему миру. Группы людей с общими интересами объединяются, чтобы решить схожие проблемы. Термин community of practice — «сообщество практики» или «сообщество обмена знаниями» — впервые было упомянуто в 1991 г, а одно из первых сообществ возникло в исследовательском центре Xerox в Калифорнии. Операторы, отвечающие за ремонт принтеров, использовали перерывы в работе и паузы, чтобы обсудить со своими коллегами различные инциденты и сбои. Во многих случаях они не пользовались техническими руководствами, а предпочитали искать решение вопроса в сообществе. Таким образом, каждый технический специалист мог поделиться своим опытом и извлечь пользу из практических примеров, которые были у других коллег.
В настоящее время сообществам практиков можно найти такое определение: «это сеть людей с общими интересами в определенной области знания или одного уровня компетентности, желающих совместно работать и обучаться в течение некоторого времени, а также совместно использовать знания, т.е. обмениваться опытом».
В более узком смысле сообщества практиков можно рассматривать как инструмент управления знаниями. Экспертные разработки, участие в дискуссиях, совместная работа – все это приводит к появлению новых способов работы, решению проблем, новым знаниям.
Все сообщества базируются на трех элементах: сфера деятельности, члены сообщества и практика (сама деятельность организации).
Главное — идея
Для развития сообщества практиков необходима идея, в сфере мониторинга и оценки – это идея доказательности практик, поиска аргументов, доказывающих, что действия организации приводят к запланированному результату. Эксперты отмечают, что у НКО сферы детства есть запрос на оценку своей деятельности и результатов. Организации, уделяющие особое внимание доказательности практик в сфере детства, привлекают крупные пожертвования, масштабируют работу, получают новые инструменты для общения с донорами, побеждают в грантовых конкурсах. Однако часть НКО сталкивается с рядом барьеров на пути внедрения процессов оценки, чаще всего это недостаток соответствующих компетенций и ресурсов. Помочь НКО сферы детства преодолеть эти барьеры как раз и призваны тематические профсообщества.
АНО «Эволюция и филантропия» взяла на себя роль модератора деятельности четырех тематических профсообществ НКО сферы детства – «Семьи с особыми детьми»; «Замещающие семьи»; «Социализация подростков / выпускников сиротских учреждений»; «Социальные приюты/кризисные центры для матерей с детьми». Участниками проекта «Оценка в сфере детства: развитие сообществ практиков», получившего грант Фонда президентских грантов, стали группы специалистов, готовые делиться своим опытом и экспертизой по вопросам оценки социальных программ.
Как это работает
У каждой тематической группы есть координатор, задача которого — понять актуальные запросы сообщества и постараться максимально на них ответить, планируя повестки встреч сообщества. Есть три формата встреч: регулярные Zoom-конференции, узкая рабочая группа, которая прорабатывает один конкретный запрос и индивидуальная поддержка по вопросам выстраивания в НКО системы оценки. Кроме того, участники профсообщества могли пройти интерактивный онлайн-курс по теме оценки в сфере детства, а также использовать онлайн-сервис «ПИОН», который позволяет планировать логику программ с акцентом на социальный эффект, измерять и оценивать результаты программ и проектов в соответствии с доказательным подходом.
Регулярные встречи участников в Zoom-конференциях стали безопасным пространством и экспертной площадкой по обсуждению вопросов оценки, самообучению, консультированию и эффективному обмену опытом и ресурсами.
Ролик о ПИОН см. по ссылке.
Что обсуждали
Тематическая группа «Мониторинг и оценка практик работы по социальной адаптации (социализации) подростков и выпускников сиротских учреждений» внесла вклад в развитие методической базы для систем мониторинга и оценки: онлайн-база «Слушай с пользой» пополнена новыми инструментами, а Реестр (банк) доказательных практик – новыми практиками, описанными в формате Стандарта доказательности и прошедшими независимую верификацию. В пяти онлайн-встречах группы приняли участие 90 человек из 34 государственных и негосударственных некоммерческих организаций.
«Организации, только встающие на путь оценки, слушая опытных коллег, начинают движение в сторону развития мониторинга и оценки в своей НКО. Организации, уже имеющие опыт, развивают свои системы мониторинга и оценки, сравнивая их с системами близких практик. Мы рассматривали международный опыт, делали содержательные выводы, усиливающие собственную позицию и представления в области оценки. Учились на чужих ошибках, рассматривая их как направления для развития, анализировали типичные трудности и проблемы в области мониторинга и оценки, пути их решения, создали чек-лист ошибок», — рассказывает Ирина Бобылева, координатор тематической группы «Мониторинг и оценка практик работы по социальной адаптации (социализации) подростков и выпускников сиротских учреждений»
Фокус другой тематической группы «Мониторинг и оценка практик поддержки семей с особыми детьми» — какой должна быть система мониторинга и оценки, чтобы отвечать запросам практик поддержки семей с особыми детьми, социальные результаты, инструменты, показатели, методы анализа, как готовиться к верификации практики, как ее проходить.
«Наша группа – единое пространство доверительной экспертизы, когда появляются общие смыслы. Например, что и как считать успехом? Как об этом рассказать другому, чтобы поняли? Сообщество практиков помогает организациям преодолеть страхи, повысить готовность заниматься мониторингом и оценкой», — говорит Ольга Заводилкина, координатор тематической группы «Мониторинг и оценка практик поддержки семей с особыми детьми».
В 2021 году прошло пять встреч этой тематической группы, в которых приняли участие 184 человека из 119 организаций.
189 участников группы «Мониторинг и оценка практик сопровождения замещающих семей» из 81 организации составляли различные цепочки результатов – от оценки эффективности отдельных услуг до оценки эффективности передачи технологий, работали над деревом результатов практики, знакомились с кейсами организаций, прошедших независимую верификацию в рамках Конкурса «Реестр доказательных практик» в 2021 г.
«Даже те организации, у кого уже есть опыт мониторинга и оценки, когда начинали рассказывать про свои практики, находили для себя что-то новое», — отмечает Инна Голеня, координатор тематической группы «Мониторинг и оценка практик работы по социальной адаптации (социализации) подростков и выпускников сиротских учреждений».
Участники тематической группы «Социальные приюты и кризисные центры для матерей с детьми» , в которой приняли участие 157 сотрудников из 96 организаций, делились результатами исследований долгосрочных социальных результатов, методикой расчета экономической эффективности, обсуждали социальные результаты и показатели практик друг друга.
Среди результатов участия в тематической группе — вхождение в реестр практик с доказанной эффективностью; победа в конкурсе Президентских грантов (за счет грамотно прописанных социальных результатов, показателей и способов их измерения).
Преимущества работы сообща
Сообщество практиков помогает развивать культуру оценки в организациях и решать практические задачи. Например, специалисты бюджетного учреждения Омской области «Центр поддержки семьи» только встали на путь оценки, но за год успели многое: участвовали во всех встречах тематической группы, учились на онлайн-курсе «Оценка программ в сфере детства», предоставили свои инструменты в методическую базу, описывали свою практику по стандарту доказательности, прошли две верификации: экспертную и публичную.
«Комментарии коллег позволили нам определить приоритет в повышении доказанности – начать работу с повышения регламентированности, собрать все наработанные материалы воедино. В результате обсуждения кейсов и публичной верификации мы поняли, что подобной (даже если очень отдаленно) практики среди коллег никто не реализует и это показалось нам интересным достижением», — отмечают специалисты «Центра поддержки семьи». Их практика направлена на подготовку выпускников организаций для детей-сирот к смене условий (к выходу из детского дома) и поддержке при адаптации к самостоятельной жизни.
Участники тематических групп отмечали, что в работу «пришла система»: знания о мониторинге и оценке внедряются в практику и распространяются внутри организации. Часть организаций говорила о понимании важности мониторинга и оценки. Так, Благотворительный фонд «Родительский мост» понял, что важно иметь отдельного сотрудника, ответственного за мониторинг, и это не руководитель, потому что иначе он утонет под массой задач. Фонд принял управленческое решение — включил в новый проект сразу двух методистов: ответственного за развитие и описание практики и ответственного за сбор и анализ данных. Еще один инсайт: понимание, что система мониторинга и оценки не статична, она требует изменений, поэтому требуется постоянное «методическое развитие» как организации в целом, так и компетенций сотрудников.
Хабаровская краевая общественная организация «Чужих детей не бывает» последовательно внедряет мониторинг и оценку. Организация — участник проекта «ПИОН-регион», под руководством экспертов сотрудники «Чужих детей не бывает» разработали логическую модель (набор результатов и показателей) для социального приюта. Это позволило им не просто структурировать свою деятельность, но и лучше понять ее границы – начать разработку дополнительных проектов (например, сопровождение выпускниц с ментальными нарушениями). Практика «Чужих детей не бывает» вошла в Реестр доказательных практик Фонда Тимченко. Сейчас организация продолжает работу над повышением доказательности своей практики.
«Кажется, что все это индивидуальные результаты, но они приводят к конструированию нормы сообщества, что заниматься мониторингом и оценкой – это норма. Даже если сейчас у кого-то не хватает мотивации или ресурсов, то все равно, побывав в сообществе практиков, ты живешь в парадигме, что оценка необходима в работе», — говорит Татьяна Арчакова, координатор тематической группы «Социальные приюты / кризисные центры для матерей с детьми», психолог-методист Благотворительного детского фонда «Виктория».
Как показал анализ обратной связи от участников сообществ, большинство отмечают рост уровня компетенций в сфере мониторинга и оценки, освоение новых методических ресурсов, появление новых возможностей для профессионального роста и планируют продолжать сотрудничество с экспертами и другими членами сообщества. Задача на перспективу, которая стоит перед АНО «Эволюция и филантропия», — увеличение числа активных членов и усиление горизонтальных связей между участниками.
Автор: Юлия Вяткина. Оригинал статьи см. на сайте журнала Филантроп.