5 октября на XXI Ежегодной Конференции Форума Доноров прошла дискуссия «Оценка для приращения знаний: новые инструменты для повышения эффективности работы сектора»

5 октября 2023 г. на XXI Ежегодной Конференции Форума Доноров прошла дискуссия «Оценка для приращения знаний: новые инструменты для повышения эффективности работы сектора». Дискуссия прошла при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». В дискуссии приняла участие Ольга Евдокимова, АНО «Эволюция и Филантропия».

Как понять, что инвестиции могут вернуться в виде позитивных социальных изменений на том этапе, когда проект еще не реализуется? Как понять, что, говоря о социальных изменениях, речь идет об одном и том же? 

Не существует единственного корректного определения того, что можно называть оценкой воздействия — оно всегда должно быть сонастроено с культурой, спецификой и потребностями конкретной организации. «Сегодня мы будем говорить про социальный эффект как изменения, которые случаются во внешней среде благодаря результатам тех программ, в которые мы инвестировали», — ограничила рамки дискуссии модератор Ирина Ефремова-Гарт (Форум Доноров).

Когда доноры прибегают к оценке социального эффекта? По словам экспертов, это происходит в случаях:

1) пересмотра стратегии, 

2) проработки дизайна конкурсов, 

3) сонастройки с какими-то новыми участниками: «Если в проект входят новые партнёры, если мы выходим на новые территории или получаем какие-то другие новые вводные, которые будут влиять достаточно долгое время» (БФ «Дорога к дому»). Алена Богомолова также отметила, что при работе с НКО и благополучателями в сельских поселениях слова «доказательный подход» воспринимаются гораздо лучше, чем «оценка» или «мониторинг»,

4) измерения влияния на общественное мнение. «У нас есть одно направление, которое мы сейчас развиваем, где не очень заметен или слабо измеряем социальный эффект — когда происходит изменение в общественном сознании, в отношении к какой-лито теме», — делится Эльвира Гарифулина (БФ «Абсолют-помощь»). 

«Для оценки важно зафиксировать и базовые термины, и границы того, что мы собираемся оценивать», — добавляет Ольга Евдокимова (АНО «Эволюция и фи­лан­тропия»).

Конкретной механикой поделился Александр Боровых (БФ «Даунсайд Ап»): «Мы не делаем оценку социального эффекта, как точечный анализ, мы стараемся отслеживать его каждый год. Весной, в конце учебного года, мы проводим опрос наших благополучателей, чтобы узнать, произошли ли у них какие-то изменения, какое влияние наша организация оказала на эти изменения».

Новую методику оценки социальных проектов и решений с учётом социальной значимости, разработанную Благотворительным фондом «Вклад в будущее», представила Екатерина Ядова: «инвесторы всегда любят получать обратную связь понимать, что происходит — хотя бы номинально: 92% российских инвесторов считают обязательным измерения социального воздействия, и это очень большой процент. Мы столкнулись с тем, что существующие методики позволяют ответить на вопрос поддерживать или не поддерживать проект, а что в нем особенно хорошо, что требует доработки — непонятно». Фонд пригласил к партнерству АНО «Эволюция и фи­лан­тропия» и других экспертов — суммарно более 30 российских и международных практик, в результате получилась методика, которая позволяет прогнозировать социальную значимость проекта еще на этапе прогнозирования. Для прогноза социальной значимости показатели анализируются по трем группам критерием: степень стратегического соответствия решения, потенциальное социальное воздействие и вероятность достижения социального воздействия. Фонд напоминает, что методика — гибкий инструмент, и приглашает ориентироваться на нее в работе и давать обратную связь авторам.

Ссылка на видео.

Оригинал статьи опубликован на сайте Форума доноров.

Метки: